Mandel-Täertecher mat Aprikosenhäiwchen (ovo-lacto-vegetaresch)
Pour environ 8 pièces
Pour la pâte brisée:
- 175 g de beurre
- 100 g de sucre de canne
- 1 oeuf
- 325 g de farine d’épeautre complète (80%)
Pour le farci d’amandes:
- 1 gousse de vanille
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre de canne
- du sel marin
- 2 oeufs
- 50 g de farine d’épeautre complète
- 125 g d’amandes moulues
Pour les chapeaux d’apricots
- environ 150 g de confiture d’apricots
- 2-3 cuillerées à soupe de liqueur d’orange, p.ex. Grand-Marnier
- Et: du papier sulfurisé
- des légumineuses pour la cuisson à blanc
- quelques amandes pour garnir
Préparation:
- Pour la pâte brisée, pétrir tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. L’envelopper dans du papier film transparent et la laisser reposer dans le réfrigérateur pendant environ 1 heure.
- Dans l’entre-temps, pour le farci d’amandes, couper la gousse de vanille dans la longueur et gratter l’intérieur pour extraire les graines.
- Battre le beurre, le sucre de canne, les graines de vanille et une pincée de sel marin à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à en obtenir un mousse. Y mélanger les oeufs l’un après l’autre, la farine et les amandes moulues.
- Étaler la pâte brisée sur une surface de travail farinée à une épaisseur de 3mm. Découper 8 cercles d’environ 12 cm, les placer dans des moules de tartelettes graissées. Piquer plusieurs fois les fonds à l’aide d’une fourchette. Placer du papier sulfurisé sur les fonds et remplir les moules avec des légumineuses. Les cuire à blanc sur le deuxième rail d’un four préchauffé à 185°C pendant environ 15 minutes. Les sortir du four (sans l’éteindre), enlever le papier sulfurisé et les légumineuses et laisser refroidir les tartelettes.
- Remplir les tartelettes précuites avec le farci d’amandes et les cuire 15 minutes dans le four à 185°C.
- Laisser refroidir les tartelettes et les enlever des moules.
- Porter la confiture d’apricots et le liqueur d’orange à ébullition et puis remuer le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Tartiner généreusement les tartelettes avec ce mélange et les laisser refroidir.
- Avant de servir les tartelettes, les garnir toutes avec une amande entière.
Mes astuces:
- Au lieu d’amandes, ces tartelettes peuvent aussi être préparées avec d’autres noix, comme par examples des noisettes ou un mélange de noix.
- Ceux qui préfèrent les choses plus riches, peuvent servir ces tartelettes avec une crème de chocolat. Celle-ci est préparée en fouettant la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme et puis on y mélange du chocolat râpé.
- La confiture d’apricots peut, sans souci, être remplacée par une autre sorte de confiture.
- Si des enfants mangent avec vous, remplacer le liqueur d’orange par du jus d’orange.
- Pour la cuisson à blanc vous devriez reserver 1-2 paquets de légumineuses, comme par example des pois chiches, des haricots rouges, etc. lesquelles peuvent être réutilisées pour une cuisson à blanc.
Description de produit:
Les amandes appartiennent aux fruits à noix. Elles constituent un snack sain et contiennent beaucoup de fibres alimentaires, minéraux et vitamines – surtout la vitamine E qui a des qualités antioxydantes. De plus, elles ont une haute teneur de magnésium et d’acides gras insaturés. Dans la cuisine végétarienne, les amandes ne sont non seulement utilisées à cause de leur goût délicieux mais aussi car elles sont très riches en protéines. Elles sont aussi souvent transformées en mousse d’amandes laquelle est idéale comme pâte à tartiner mais aussi pour épicer des plats savoureux, des dressings et des sauces.