Soupe de pommes de terre au Riesling (lacto-végétarien)

Rieslings-Grompereschaumzopp

Riesling Kartoffel Schaumsuppe

Ingrédients pour environ 5 personnes:

  • 1 grand oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poireau
  • 500 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 1 cuillerée à soupe de beurre clarifié ou de graisse de coco
  • 1 l de bouillon végétal
  • 150 ml de Riesling
  • 100 ml de crème
  • 75 g de fromage comté
  • sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu

Et:

  • environ 2 cuillerées à soupe de crème aigre
  • quelques tiges de persil

 

Préparation:

  1. Pour la soupe, peler l’oignon et les gousses d’ail. Enlever les germes des gousses d’ail et puis couper l’oignon et l’ail en dés.
  2. Nettoyer et laver le poireau et puis le couper en rondelles.
  3. Laver les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes sous de l’eau coulante, les nettoyer et puis les couper en dés.
  4. Faire chauffer le beurre clarifié dans un haut pot, et y faire revenir les dés d’oignon et d’ail. Ajouter les rondelles de poireau et les faire revenir pendant 3 minutes de plus.
  5. Remplir le pot avec un litre de bouillon végétal et laisser mijoter pendant environ 30 minutes.
  6. Mélanger la soupe avec un mixeur électrique. Ajouter le Riesling, la crème et le fromage comté et puis assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  7. Pour servir, verser la soupe de pommes de terre dans des bols à soupe. Y donner respectivement une cuillerée à café de crème aigre, garnir avec un peu de persil haché et servir immédiatement.

 

Mes astuces:

      • Si vous n’avez pas du Riesling chez vous, vous pouvez aussi essayer cette soupe avec un autre vin blanc – mais moi je préfère le Riesling.
    • La soupe reçoit un goût un peu plus noble, si au lieu d’ajouter de la crème aigre d’arrose la soupe avec de l’huile à la truffe.

 

Description de produit:

Sous la peau des pommes de terre se trouvent des protéines végétales, beaucoup de vitamines et des substances minérales importantes. C’est pour cela qu’on les emploi toujours avec la peau, laquelle on frotte sous de l’eau froide pour la nettoyer. N’importe si les pommes de terres sont salées, en robe de chambre, sautées, broyées, purées ou réduites, si en forme de galette, croquette, tortilla ou comme dans cette recette en tant que base de soupe – les pommes de terre s’adaptent à toutes recettes et à chaque menu. Bref: grâce à leur polyvalence les pommes de terre ont beaucoup de succès dans la cuisine. Pour des soupes, purées ou galettes les pommes de terre farineuses (p.ex. Datura, Irmgard, etc) sont le mieux appropriées.

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