Stroganoff de Seitan aux champignons (végétalien)

Seitan Stroganoff mat Pilzen

Seitan stroganoff

Ingrédients pour environ 4 personnes:

  • 2 cuillerées à soupe d’Alsan
  • environ 250 g de champignons Shiitake
  • environ 250 g de champignons bruns
  • 200 g de seitan
  • 2 cuillerées à soupe d’huile de colza
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • quelques cornichons
  • environ 250 ml de bouillon végétal
  • de la poudre de truffe ou de cèpes
  • du curcuma
  • du paprika en  poudre
  • 1/4 l de lait d’avoine
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillerées à café de farine d’arrow-root

 

Préparation:

  1. Pour la poêlée de champignons, nettoyer les deux sortes de et puis les couper en tranches.
  2. Dans une poêle, faire chauffer le beurre d’Alsan et y faire brunir les tranches de champignons. Les enlever de la poêle et les mettre de côté.
  3. Couper le seitan en tranches. Chauffer l’huile de colza et bien rôtir les tranches des deux côtés. Également mettre de côté.
  4. Peler les oignons et les gousses d’ail. Enlever les germes des gousses, les hacher finement et puis les rôtir dans l’Alsan.
  5. Couper quelques cornichons en tranches.
  6. Ajouter les tranches de cornichons ainsi que les tranches de champignons rôtis à la poêle d’ail et d’oignons.
  7. Ajouter le bouillon végétal à la poêle, assaisonner avec la poudre de cèpes ou de truffe ainsi que les poudres de curcuma, de curry et de paprika. Faire bouillir brièvement.
  8. Y verser le lait d’avoine et assaisonner le tout avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  9. Ajouter la farine d’arrow-root. Amener à ébullition encore une fois jusqu’à ce que la sauce soit bien veloutée.

 

Mes astuces:

      • Cette poêlée de seitan et  champignons peut être servie avec des pommes de terre, de la polenta, des pâtes, du millet, etc.
      • Ceux qui n’aiment pas le seitan peuvent le remplacer par du tofu fumé.
    • Ce plat savoureux connait toujours du succès même chez les amateurs de viande. 

 

Description de produit:

Le seitan, qui a été développé par des moines en Asie il y a quelques siècles, est un produit à base de protéine de blé avec une consistance qui ressemble à la viande. Le seitan est très sain car il présente un bon contenu en protéines et une faible teneur en cholestérol et en graisses. Il se laisse préparer de nombreuses façons comme p.ex. des escalopes, des rôtis ou des saucisses. C’est pour cela qu’il est devenu un élément fixe dans la cuisine végétarienne et végétalienne depuis des années. Par contre, le seitan n’est pas recommandé pour les gens qui souffre de la maladie coeliaque à cause de sa haute teneur en gluten.

Le champignon Shiitake est souvent désigné comme le Roi des champignons médicinaux. Surtout en Chine et au Japon, ce champignon fait partie de l’armoire à pharmacie domestique depuis des millénaires, c’est à dire non seulement comme excellent champignon comestible. Son nom indique la région dans laquelle il prospère, parce que tandis que ‘Take’ signifie champignon, le mot japonais ‘Shii’ est le nom de l’arbre Pasania – le Castanopsis indigène d’Asie. Dans l’entre-temps le Shiitake est cultivée à travers du monde sur le bois de nombreux arbres ce qui explique pourquoi on trouve facilement les champignons Shiitake dans nos magasins de produits biologique ou nos marches hebdomadaires. De plus on peut aussi recourir à des champignons séchés lesquels doivent être trempés dans l’eau avant la préparation pour qu’ils gonflent. En raison de leur goût et leur consistance je préfère personnellement utiliser des Shiitake frais.

 

 

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