Cannellonis à l’ail des ours avec ragoût de tomates (plat végétalien)

Gefellten Cannelonis

Ingrédients pour 4 personnes:
Pour le farcis des cannellonis:

  • environ 400 g de fromage frais de soja, p.ex.: Soyananda
  • 250 g d’ail des ours
  • 2 cuillerées à soupe de farine de soja
  • 1 cuillerée à soupe d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de flocons de levure
  • 1 cuillerée à café de shoyu
  • du sel aux herbes
  • du poivre noire fraîchement moulu
  • du cumin
  • de curcuma
  • de la noix de muscade fraîchement râpée

Pour le ragoût de tomates:

  • environ 400 g de tomates
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de vin blanc biologique
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • des herbes de provence
  • Et: environ 2 cuillerée d’huile d’olive
  • quelques tiges de persil frais
  • 1 cuillerée à soupe de gomasio

 

Préparation:

  1. Pour le farcis des cannellonis laver et nettoyer l’ail des ours et le blanchir brièvement dans de l’eau salée. Ensuite le refroidir avec de l’eau fraîche et le bien laisser s’égoutter.
  2. Dans un bol, mélanger le Soyananda avec la farine de soja et l’eau. Ensuite ajouter les flocons de levure et le shoyu avant d’assaisonner le tout avec du sel aux herbes, du poivre fraîchement moulu, du cumin, du curcuma et de la noix de muscade fraîchement râpée.
  3. Hacher finement l’ail des ours bien égoutté et l’ajouter dans le mélange, assaisonner et si nécessaire épicer encore plus.
  4. Huiler un plat à four avec couvercle.
  5. Mettre le farcis dans une poche à douille. Remplir les cannellonis successivement et les placer l’un à côté de l’autre dans le plat à four huilé.
  6. Préchauffer le four à 200 °C.
  7. Pour le ragoût de tomates, laver les tomates, enlever les germes et les couper en petits dés.
  8. Peler les échalotes et les gousses d’ail. Enlever les germes des gousses d’ail et puis finement hacher les échalotes et l’ail.
  9. Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive et faire légèrement suer les échalotes et l’ail hachés. Ajouter les dés de tomates et le vin blanc et laisser mijoter à feu bas pendant 1-2 minutes. À la fin, assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noire fraîchement moulu, des herbes de provence at répartir le ragoût sur les cannellonis.
  10. Saupoudrer le plat avec les 2 cuillerées de gomasio, le couvrir avec le couvercle et cuire les cannellonis dans le four préchauffé pendant environ 20-25 minutes.

Mes astuces:

  1. Si le processus de farcir les cannellonis vous paraît trop complexe vous avez aussi le choix de répartir le farcis entre des feuilles de lasagne. Dans ce cas préparer plus de ragoût de tomates et étaler du ragoût entre chaque couche.
  2. Hors-saison, remplacer l’ail des ours par des épinards ou des blettes.

 

Description des produits:
Le Soyananda, c’est du soya frais et fermentée qui sert comme bonne alternative au fromage frais, à la crème aigre, au yaourt et au fromage. Il est sans cholestérol, sans lactose, sans lait et sans gluten. Il est facile à préparer et dépendant de la recette ou votre goût personnel, ce produit de soja existe en plusieurs variations, comme p.ex. nature, aux herbes ou avec tomates.

L’ail des ours, aussi appelé ail sauvage, est apparenté à la ciboulette, l’oignon et l’ail, d’où son odeur à l’ail lors de la préparation, comme dans cette recette lors du blanchiment des feuilles. J’ai constaté dans mes cours de cuisine que beaucoup de participants ne connaissent pas l’ail des ours, malgré le fait que c’est une plante connue depuis longtemps comme légume, condiment et aussi grâce à ses propriétés thérapeutiques. Il se retrouve principalement dans les pais germanophones. Particulièrement en Autriche et la Suisse il se trouve sur les menus touts les printemps et il est préparé entre-autre en forme de crudité, soupe ou pesto. J’espère sincèrement avoir éveiller votre curiosité aver cette recette d’ail des ours. 🙂

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