Mini-Tartelettes aux poires et fromage bleu (ovo-lacto-végétarien)

Tarteletten mat Biren, Nëss an Kéis

Törtchen mit Walnüssen

Ingrédients pour environ 16 pièces:

  • 125 g de beurre froid
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillerée à café de sel marin
  • 250 g de farine d’épeautre (80%)
  • 2 poires moelleuses
  • 1 citron
  • 200 g de de roquefort
  • 200 g de crème aigre
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la noix de muscade moulue
  • environ 100 g de moitiés de noix

 

Préparation:

  1. Pour la pâte, combiner le beurre, un oeuf et le sel marin avec la farine d’épeautre. À l’aide d’un mixeur ou en utilisant les mains, pétrir le tout pour obtenir une pâte lisse. Couvrir la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
  2. Pour la garniture, presser le citron.
  3. Laver et peler les poires, les couper en quatre dans le sens de la longueur et les arroser avec le jus de citron.
  4. Écraser le roquefort à l’aide d’une fourchette et le mélanger avec la crème aigre et les autres oeufs. Assaisonner le mélange avec du sel aux herbes, du poivre fraîchement moulu et de la noix de muscade.
  5. Préchauffer le four à 200 °C.
  6. Graisser les petits moules à tarte (d’environ 6cm de Ø). Étendre la pâte sur une surface de travail saupoudrée et la préparer pour les moules à tarte.
  7. Laisser égoutter les morceaux de poire, les couper en petits dés et les répartir sur les tartelettes. Ajouter une cuillerée à soupe de mélange de fromage sur chaque tartelette.
  8. Placer les petits moules sur un plateau de cuisson et les cuire au four pendant environ 20 minutes.
  9. Les laisser refroidir un peu…
  10. Garnir les tartelettes avec les moitiés de noix et les servir tièdes ou froides.

      Mes astuces:

  • Au lieu d’amuses-bouche, vous pouvez aussi faire avec des ingrédients une grande quiche. Dans ce cas, mettez la pâte dans une moule à tarte et couvrez-la avec le mélange de poires et fromage bleu.
  • Vous pouvez aussi remplacer les poires par des pommes sucrées.
  • Pour ceux qui pensent, que le goût du roquefort est trop fort, ils peuvent utiliser un fromage bleu plus doux, comme p.ex. le Gorgonzola.

Description de produit:
Le roquefort et un fromage au lait cru de chèvre le plus fameux de France, nommé après le lieu Roquefort-sur-Soulzon, ou les moisissures de roquefort naturelles se retrouent dans les grottes. Son goût est piquant et épicé et il a un arrière-goût légèrement salé.

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