Des profiteroles farcies aux baies

 

Profiteroles

 

Ingrédients pour environ 6 personnes:

Pour la pâte:

  • environ ¼ l d’eau
  • 1 pincée de sel marin
  • 75 g de beurre
  • 160 g de farine d’épeautre (80%)
  • 3-4 œufs

Pour le farci:

  • 100 g de myrtilles
  • 100 g de framboises
  • 3/8 l de crème
  • 3 cuillerées à soupe de miel d’acacia
  • 1 pointe de lame de vanille moulue
  • 60 g d’amandes moulues
  • Et: du papier sulfurisé
  • du sucre en poudre pour saupoudrer

 

Préparation:

  1. Pour la pâte, faire bouillir l’eau, le sel marin et le beurre dans un pot. Enlever le pot du feu et y verser la farine d’épeautre en une fois. Remettre le pot sur le feu et remuer jusqu’à ce qu’une couche de pâte laiteuse ce forme sur le fond du pot. Mettre la pâte dans un bol, ajouter un œuf et remuer rapidement. Puis, ajouter petit à petit les autres œufs jusqu’à ce que la pâte soit visqueuse et tombe difficilement de la cuillère. Controller la viscosité de la pâte de temps en temps et peut-être laisser le dernier œuf de côté.
  2. Placer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Remplir la pâte dans un sac à douille avec un gros embout en forme d’étoile et puis extruder des rosettes sur la plaque en les espaçant bien.
  3. Placer la plaque à hauteur moyenne dans le four préchauffé et cuire les rosettes pendant environ 30 minutes et puis enchainer une cuisson de 5 minutes à 200 °C. À l’aide d’un ciseau de cuisine, découper un chapeau de chaque profiterole et les laisser refroidir.
  4. Pour le farci, nettoyer les baies et éventuellement les laver si nécessaire.
  5. Battre la crème jusqu’à consistance ferme. Assaisonner avec le miel d’acacia et la vanille moulue et y mélanger les amandes moulues. Remplir les profiteroles avec la crème.
  6. À la fin garnir la crème avec les myrtilles et framboises et puis remettre les chapeaux découpés. Selon vos envies, saupoudrer les profiteroles avec du sucre en poudre.

 

Mes astuces:

      – Une autre variante est de réduire les baies en purée et de les mélanger avec la crème.
      – Au lieu des myrtilles et framboises, ces profiteroles sont aussi délicieuses avec des autres sortes de fruits, comme par exemple le cassis, ou des pêches, abricots et prunes coupés en petits morceaux.
    – Attention! Attendez juste avant de servir les profiteroles pour les remplir avec le farci car sinon la crème rend la pâte moue.

 

Description de produit:

Les profiteroles sont faites avec de la pâte à choux sans sucre et peuvent être farcies sucrées ou salées. Un de ces jours je partagerais avec vous des différentes profiteroles du répertoire d’amuses bouches de l’équipe de cuisine Veggietable. Promis! ;o)

 

 

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