Salade de pois chiches avec courgettes et fenouil (végétalien)

Kicherierdsenzalot mat Gourgette a Fenchel

Kichererbsensalat

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 250 g de pois chiches
  • 1 algue Kombu
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 courgette de taille moyenne

Pour la vinaigrette:

  • 1 citron
  • 3 gousses d’ail
  • ½ bouquet de ciboules ou 2 poireaux fins
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillerée à soupe de moutarde moyennement forte
  • respectivement 1 cuillerée à soupe d’huile de carthame, –  de tournesol et de noix
  • 4 cuillerées à soupe de crème de soja
  • du sel aux herbes
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • de la coriandre en poudre
  • du gingembre en poudre
  • du cumin en poudre

 Préparation:

  1. Pour la salade, tremper les pois chiches pendant la nuit. Le lendemain, égoutter l’eau et remplir le pot avec de l’eau fraîche jusqu’à ce que les pois chiches soient couverts.
  2. Ajouter l’algue de Kombu et cuire les pois chiches pendant environ 40 à 50 minutes.
  3. Pour la vinaigrette, laver et presser le citron.
  4. Peler les gousses d’ail, enlever les germes et les hacher finement.
  5. Laver et nettoyer les ciboules et les couper en rondelles fines.
  6. Mélanger le jus de citron, le vinaigre de vin blanc, la moutarde, l’ail finement haché, la crème de soja ainsi que les huiles de carthame, de tournesol et de noix. À la fin assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, et les poudres de coriandre, de gingembre et de cumin.
  7. Ajouter les pois chiches égouttés à la marinade et bien mélanger.
  8. Laver et nettoyer le bulbe de fenouil, enlever le germe et le couper en lamelles.
  9. Laver et nettoyer la courgette et la couper en petits dés.
  10. Ajouter les lamelles de fenouil ainsi que les dés de courgettes aux pois chiches marinés et mettre au froid jusqu’au moment de servir.

 

Mes astuces:

      • Si vous désirez un goût encore plus intense vous pouvez utiliser de l’huile de noix grillés.
      • Comme beaucoup de plats à base de légumineuses, cette salade est encore meilleure le lendemain. Pour cela n’hésitez pas de préparer une double portion. 😉  Cette salade est idéale à déguster pendant la saison de grillade.
      • Au lieu de fenouil ou courgettes vous pouvez bien entendu  utiliser aussi d’ autres de légumes de saison.

 

Description de produit:

Les pois chiches ont une longue histoire dans la région méditerranéenne mais aujourd’hui les mangeurs de pois chiches les plus avides sont les indiens. Cuits, rôties, grillés, moulus, dans tous les plats imaginables, à n’importe quelle heure du jour ou de la nuit et à tous les repas, les pois chiches remplissent leur fonction importante en tant que source de protéines. Pour cette raison il est important que nous, en tant que végétariens et végétaliens, consommons régulièrement des légumineuses, ou dans ce cas des pois chiches.

 

 

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