Goulasch de poivrons rouge et seitan (lacto-végétarien)

Rouden Paprika-Seitangulasch

Roter Paprika Saitangulasch

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 2 grands oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 poivrons rouge et jaune respectivement
  • 400 g de seitan
  • environ 50g de concentré de tomates
  • 2 cuillerées à soupe d’ajvar
  • environ 1 cuillerée à soupe de paprika en poudre (moyennement forte)
  • du sel aux herbes
  • 1/2l de passata
  • du poivre noir fraîchement moulu
  • 200 g de crème aigre

Et :

  • un peu d’huile de colza
  • quelques tiges de persil frais

Préparation:

  1. Pour le ragoût, frotter les pommes de terre à l’aide d’une brosse à légumes et les couper en gros dés.
  2. Peler les oignons et les gousses d’ail. Enlever les germes des gousses et puis couper les oignons et l’ail en dés.
  3. Laver les poivrons, les épépiner et également les couper en gros dés.
  4. Couper le seitan en morceaux de l’épaisseur d’un doigt.
  5. Faire chauffer l’huile de colza dans un pot et y faire revenir les dés de pommes de terre en morceaux de seitan.
  6. Ajouter le concentré de tomates ainsi que l’ajvar et faire rôtir encore un peu. Mouiller le tout avec la paprika en poudre, le sel aux herbes et puis un 1/2l d’eau. Laisser mijoter le tout pendant environ 5 minutes avant d’ajouter les dés d’oignons, de poivrons et le passata. Laisser le tout mijoter encore 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Assaisonner avec du sel aux herbes et du poivre fraîchement moulu. Y mélanger aussi le persil frais haché.
  7. Pour la crème, assaisonner la crème aigre avec un peu de sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
  8. Verser le goulasch de paprika et pommes de terre dans des assiettes profondes, garnir avec une rosette de crème et servir.

 

Mes astuces:

      • Ce goulasch a meilleur goût quand il est réchauffé, donc vous pouvez tranquillement le préparer la veille et le chauffer à volonté.
      • Ce goulasch devient plus estival si vous n’utiliser pas que des poivrons mais aussi des courgettes et des aubergines. Dans ce cas, par contre, assaisonnez le avec des herbes de Provence et du thym.
    • Ceux qui one une allergie au gluten peuvent préparer cette recette en remplaçant le seitan par du tofu, respectivement du tofu fumé.

 

Description de produit:

Le seitan est une protéine de blé diversifiée qui est connue en Asie depuis des siècles mais qui n’est apparue dans la cuisine européenne qu’au cours des dernières années. Dans la cuisine végétalienne il est consommé comme substitut pour la viande. Il a une consistance qui rappelle au tofu mais son goût dépend des épices et des herbes avec lesquelles le seitan a été préparé. Le seitan est aussi très sain car il présente un bon contenu en protéines et une faible teneur en cholestérol et en graisses. Les gens qui souffrent d’une intolérance au gluten, par contre, devraient éviter le seitan en raison de sa haute teneur en gluten.

Le poivron est une plante de la famille des solanacées. On les distingue par leur taille: plus le poivron est petit plus il est piquant tandis que les plus grands sont plutôt doux et sucrés. Leur goût est surtout dû à des huiles essentielles. Ils contiennent beaucoup de vitamine C ainsi que des flavonoïdes et carotènes.  Leurs couleurs sont diverses et très différentes.

 L’ajvar est une pâte aux épices piquante principalement à base de poivrons rouge qui est très polyvalente. Il sert à épicer des sauces, soupes, dips ou currys, donc en court l’ajvar apporte un goût particulier. Lors de la préparation les poivrons rouges sont rôtis, pelés et épépinés. Après cela ils sont cuits à feu moyen avec un peu d’huile en tournant sans arrêt jusqu’à ce qu’ils se dissipent en masse homogène. Cela est l’ancienne variante. Dans l’entre-temps la recette s’est développée pour inclure des autres ingrédients comme par exemple des oignons, de l’ail, des piments, des aubergines, etc.

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