Ingrédients pour 4 personnes :
un peu de sel marin complet
environ 400 g de pâtes rigatonis
1 petite courge d’Hokkaido
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 paquet de tofu fumé
huile de colza
⅛ l de vin blanc
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
cumin
noix de muscade
un peut de piment en poudre
thym
En outre :
quelques tiges de coriandre et de thym frais
Préparation :
- Dans une casserole à pâtes, portez l’eau à ébullition, ajoutez un peu de sel marin complet et faites cuire les pâtes rigatonis al dente. Egouttez-les en réservant un peu d’eau pour les pâtes.
- Pendant ce temps, lavez et nettoyez la courge d’Hokkaido, coupez-la en quatre, enlevez les graines et coupez-la en petits cubes.
- Épluchez les échalotes et coupez-les finement.
- Épluchez l’ail, retirez le germe central et coupez-le en fines lamelles.
- Coupez le tofu fumé en petits dés.
- Faites chauffer l’huile de colza dans une poêle et faites-y revenir les échalotes en dés avec les tranches d’ail.
- Ajoutez le tofu fumé coupé en petits morceaux et faites-le revenir.
- Ajoutez ensuite les cubes d’hokkaido et continuez à faire revenir.
- Mouillez le tout avec le vin blanc et un peu d’eau pour les pâtes.
- Laissez mijoter quelques minutes avant d’ajouter les pâtes rigatonis cuites.
- Assaisonnez la poêlée de pâtes avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, du cumin, de la noix de muscade, du chili en poudre et du thym.
- Lavez la coriandre, essorez-la et hachez-la finement.
- Répartissez la poêlée de nouilles dans des assiettes creuses et parsemez de coriandre fraîchement hachée et d’un peu de thym frais.
Mes astuces:
- La courge d’Hokkaido peut également être remplacée par des carottes coupées en petits dés. Dans ce cas, prolongez légèrement le temps de cuisson.
- Ce plat de pâtes est délicieux si vous y ajoutez des pignons de pin grillés.
Description du produit :
La courge d’Hokkaido, ainsi que d’autres variétés de courges, sont de saison en automne. Si vous la conservez correctement, vous pouvez la déguster plus longtemps. Pour ce faire, stockez la courge entière dans un environnement frais et sec et veillez à ce que le pédoncule ne soit pas endommagé. Les dommages subis par la citrouille nuisent à sa capacité de stockage. La courge d’Hokkaido peut peser plusieurs kilos et fait donc partie des courges géantes. Pour savoir si la courge est mûre, il suffit de la tapoter avec le doigt. Vous devez entendre un son creux. La couleur vive de la courge d’Hokkaido est due à sa teneur élevée en bêta-carotène, qui se transforme en vitamine A dans notre organisme. L’une des particularités de la courge d’Hokkaido est qu’il n’est pas nécessaire de l’éplucher avant de la consommer.