Muffins en pâte brisée fourrés aux marrons (lacto-végétarien)

 

Ingrédients pour environ 20 pièces :

150 g de farine d’épeautre (80 %)
100 g de noisettes
125 g de beurre
1 cuillère à soupe de fromage blanc maigre
sel marin complet
poivre noir fraîchement moulu
Pour la farce :
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 petit piment rouge
1 cuillère à soupe d’huile de colza
200 g de marrons (en bocal ou emballés sous vide)
1 cuillère à soupe bombée de cumin
½ cuillère à café de thym
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
En outre :
un peu de beurre pour graisser les moules

 

Préparation de la pâte :

1. pour la pâte, tamisez la farine d’épeautre dans un bol. Moulez finement les noisettes et mélangez-les à la farine d’épeautre. Incorporez le beurre avec le fromage blanc maigre, le sel marin complet et le poivre. En ajoutant 2-3 cuillères à soupe d’eau froide, pétrissez la pâte avec les crochets du batteur électrique jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
2. Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné et formez des cercles de même diamètre que les moules à muffins.
3. pour la farce, épluchez et coupez finement les échalotes et l’ail.
4. lavez le piment, ouvrez-le, retirez les graines et les cloisons et hachez-le finement.
5. faites revenir les échalotes dans l’huile de colza à feu doux ou moyen jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides. Ajoutez l’ail, le piment et faites-les revenir brièvement.
6. hachez les marrons et ajoutez-les au mélange d’échalotes avec le cumin, le thym et 2 cuillères à soupe d’eau et faites-les revenir en remuant pendant 3 à 5 minutes.
7. réduisez le tout en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Assaisonnez avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
8. versez la moitié de la pâte brisée dans les moules à muffins. Répartissez la farce aux marrons dans les muffins. Recouvrez avec le reste des cercles de pâte brisée. Découpez un trou au milieu du couvercle et faites cuire les moules à muffins pendant environ 20 minutes au four à 180 degrés.
9. laissez refroidir un peu. Servez tiède ou froid.

 

 

Mon astuce:

    • Vous pouvez remplacer les marrons par des noix finement moulues ou des lentilles cuites.

 

Description du produit :

Les marrons sont des châtaignes et comptent parmi les plus anciennes plantes utiles. Ce sont des fruits à coque qui se trouvent dans une enveloppe recouverte d’épines. Chaque enveloppe contient jusqu’à trois noix. La chair jaune-blanche se trouve sous la coque brun-rouge, ligneuse et coriace, et est entourée d’une pellicule de graines, les deux devant être retirées avant la consommation.

 

Print Friendly

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *