Feuilleté aux légumes (lacto-végétarien)

Ingrédients pour la confection d’un feilleté :

un paquet de pâte feuilletée
environ 40 g de parmesan (râpé)
1 oignon
1 courgette
quelques champignons de Paris
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
Herbes de Provence
piment d’espelette
1 cuillère à soupe d’huile
100 g de tomates séchées (à l’huile)
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
herbes de Provence
un peu de fromage râpé
En outre :
papier sulfurisé
un peu de lait pour badigeonner le feuilleté

 

Préparation:

1. pour le feuilleté, laissez le paquet de pâte feuilletée reposer à température ambiante.
2. pendant ce temps, épluchez l’oignon, coupez-le en deux et émincez-le.
3. lavez et nettoyez les courgettes, coupez-les en deux et en tranches également.
4. essuyez les champignons avec un chiffon humide et coupez-les en deux, éventuellement en quatre.
5. mettez les légumes préparés dans un saladier et mélangez avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, des herbes de Provence, du piment d’espelette et l’huile d’olive.
6. recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, posez la pâte feuilletée et saupoudrez de parmesan râpé.
7. répartissez le mélange de légumes assaisonnés avec les tomates séchées.
8. remontez le bord de la pâte feuilletée autour des légumes et appuyez légèrement.
9. parsemez le tout de fromage râpé et badigeonnez de lait.
10. faites cuire le feuilleté au milieu du four à 180 degrés C pendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré et servez-le immédiatement.

 

Mes astuces:

      • Le feuilleté peut être garni à merveille avec des restes de légumes. Cette idée m’est venue lorsqu’il me restait quelques légumes de nos cours de cuisine. Accompagné d’une salade verte, c’est un plat principal rapide et délicieux.
      • Divisez la pâte feuilletée en petits rectangles et garnissez-les de très petits légumes coupés en morceaux. Vous obtiendrez ainsi une délicieuse entrée ou vous pourrez servir les pochettes comme fingerfood.
    • Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le fromage râpé par un fromage bleu.

 

Description du produit :

La pâte feuilletée est facile à travailler et se prête à de multiples variations. Comme la pâte feuilletée ne contient pas de sucre, elle peut être préparée de manière sucrée ou salée. De nombreux ingrédients peuvent être utilisés, par exemple des fruits ou des légumes, des noix et des fruits secs.

 

 

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Salade de mâche au fenouil avec pois chiches (végétalien)

Ingrédients pour 4 personnes :

environ 400 g de mâche
2 bulbes de fenouil
1 bocal ou boîte de pois chiches
environ 100 g de raisins
Pour la vinaigrette :
1 échalote
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe d’huile de carthame
1 cuillère à soupe d’huile de lin
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
⅛ l de crème végétale
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
paprika en poudre
gingembre en poudre
1 cuillère à soupe bombée de pointes d’aneth
En outre  :
2 cuillères à soupe de graines de tournesol et 2 cuillères à soupe de graines de courge

 

Préparation de la salade :

1. nettoyer, laver et essorer la mâche
2. laver les bulbes de fenouil, les nettoyer, les couper en quatre, retirer le trognon et les couper en fines tranches. Réserver un peu de vert de fenouil.
3. égoutter les pois chiches et les rincer à l’eau froide. Les laisser égoutter dans une passoire.
4) Laver les raisins, les effeuiller et les couper en deux.
5) Pour la vinaigrette, éplucher l’échalote et l’ail. Retirer le germe central de l’ail et le couper en petits dés avec l’échalote.
6. mélanger l’huile de carthame, l’huile de lin et l’huile de sésame avec le vinaigre de framboise et le vinaigre de pomme.
7. verser la crème végétale et assaisonner avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, du paprika, du gingembre en poudre et des pointes d’aneth.
8. mettre la mâche préparée dans un saladier avec les tranches de fenouil, les pois chiches égouttés et les raisins.
9. verser la vinaigrette sur la salade.
10. faire griller les graines de tournesol et de courge dans une poêle sans matière grasse et les parsemer sur la mâche au fenouil.
11. garnir avec le vert de fenouil réservé.

 

 

Mes astuces :

Au lieu du fenouil, on peut ajouter du chou grossièrement râpé (chou frisé, chou chinois, chou blanc) à la mâche. Il suffit alors d’ajouter un peu de pointes d’aneth à la vinaigrette, mais on l’enrichit de cumin. C’est également une salade typique de l’automne et de l’hiver.

 

Description du produit :

La mâche, Rapunzel, la laitue des champs a un goût de noisette et des feuilles tendres. Elle est très prisée en automne et en hiver. Lors de la préparation, passer souvent la mâche à l’eau froide, car la saleté et le sable s’accumulent facilement dans les bouquets. Ensuite, essorez-la. Ne verser la vinaigrette préparée qu’avant de servir, sinon les feuilles tendres s’affaissent rapidement.

 

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Soupe de navets et de pommes de terre au persil frais (végétalien)

 

 

Ingrédients pour environ 4 personnes :
environ 400 g de navets
400 g de pommes de terre (farineuses)
2 oignons
1 cuillère à soupe de graisse de coco
1 ½ l d’eau
2 cuillères à soupe de bouillon de légumes en granulés
1 feuille de laurier
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
noix de muscade
cumin
Marjolaine
Tamari ou shoyu
1 bouquet de persil
⅛ l de crème de soja

Préparation :

  1. Pour la soupe de navets , nettoyez et lavez les navets, puis coupez-les en cubes de taille moyenne.
  2. Nettoyez les pommes de terre avec une brosse à légumes et coupez-les également en cubes.
  3. Épluchez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
  4. Faites chauffer la graisse de coco dans une casserole haute et faites-y revenir les dés d’oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
  5. Ajoutez ensuite les dés de betterave et de pomme de terre et faites-les revenir légèrement.
  6. Faites chauffer l’eau et ajoutez le bouillon de légumes en granulés. Ajoutez ce bouillon de légumes aux navets et aux pommes de terre.
  7. Ajoutez une feuille de laurier et laissez cuire le tout pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  8. Retirez du feu et réduisez en fine purée à l’aide d’un mixeur-plongeur.
  9. Assaisonnez la soupe avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de la noix de muscade, du cumin, de la marjolaine et un peu de tamari ou de shoyu.
  10. Lavez le persil, séchez-le et hachez-le finement.
  11. Ajoutez la crème de soja et portez de nouveau brièvement à ébullition.
  12. Enfin, ajoutez le persil finement haché à la soupe et servez immédiatement.

 

Mes conseils :

  • Les amateurs de coriandre remplacent le persil par de la coriandre fraîche et omettent la marjolaine séchée.

 

Description du produit :

Le rutabaga est l’un des navets les plus fins, à la saveur douce. Le navet est en fait un terme générique, car tous les navets ne se ressemblent pas. Il existe de très nombreuses variétés de navets (carottes, topinambours, panais, racines de persil, betteraves rouges, etc.) et elles sont très polyvalentes en cuisine. Le rutabaga est un légume d’hiver typique, il est de saison de septembre au printemps. On peut le préparer de façon délicieuse en soupe, en ragoût, en purée ou en frites.

 

 

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Tartelettes aux épinards fourrées à la ricotta (ovo-lacto-végétarien)

 

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 26 cm de Ø ou 6 moules à tartelettes :

Pour la pâte :
250 g de farine d’épeautre complète (80 %)
100 g de beurre ou de margarine végétale
1 œuf
1 pincée de sel marin complet
Pour la farce :
environ 400 g d’épinards surgelés ou 800 g d’épinards frais
2 échalotes
1 gousse d’ail
huile de colza
1-2 cuillères à soupe de vin blanc
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
noix de muscade
250 g de fromage ricotta
40 g de fromage bleu
2 cuillères à soupe de crème aigre
2 œufs
un peu de poudre de chili
Pour la garniture :
un peu de graisse pour graisser le(s) moule(s)
quelques tomates cocktail
un peu d’herbes fraîches

 

Préparation :

  1. Pour la pâte brisée , pétrissez la farine d’épeautre complète avec le beurre ou la margarine végétale, l’œuf et la pincée de sel marin complet et laissez reposer au frais pendant environ 20 minutes.
  2. Pour la farce, décongelez les épinards ou lavez les épinards frais, nettoyez-les, essorez-les et émiettez-les.
  3. Épluchez les échalotes et coupez-les en petits dés.
  4. Pelez la gousse d’ail, retirez le germe central, puis hachez finement la gousse d’ail.
  5. Faites chauffer l’huile de colza dans une casserole et faites-y revenir l’échalote coupée en petits dés avec l’ail finement haché.
  6. Ajoutez les épinards et faites-les fondre dans le vin blanc en remuant. Assaisonnez avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu et de la noix de muscade et laissez refroidir un peu.
  7. Pendant ce temps, graissez légèrement le moule à tarte ou les moules à tartelettes et recouvrez-les de pâte brisée.
  8. Incorporez la ricotta et le fromage bleu aux épinards avec la crème aigre et les œufs. Assaisonnez le tout avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu et du piment en poudre.
  9. Répartissez uniformément la farce sur la pâte et faites cuire le(s) moule(s) dans le four à 180 degrés C pendant environ 25 à 30 minutes.
  10. Lavez les tomates cocktail, coupez-les éventuellement en deux et répartissez-les sur la tarte ou les tartelettes. Garnissez de quelques herbes fraîches.

 

 

Mes astuces:

  • Les épinards peuvent très bien être remplacés par des blettes. La procédure est la même que pour les épinards.
  • De même, vous pouvez remplacer le fromage bleu par un fromage de chèvre frais.

 

Description du produit :

Les épinards existent en plusieurs variétés. Les épinards en feuilles se présentent sous la forme de fines feuilles individuelles avec leur tige, tandis que les épinards en racines sont piqués sous le collet de la racine. Les épinards de printemps sont particulièrement tendres, à feuilles fines et de couleur vert clair. Ils peuvent être consommés crus, avec leurs tiges, et sont délicieux dans les salades. Les épinards d’hiver, plus robustes, se distinguent par leurs feuilles plus épaisses et plus dures. Leur goût est nettement plus âpre et plus épicé, et ils sont consommés à la vapeur. Les épinards sont sains et riches en vitamines et en minéraux.

 

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Salade de mâche à l’avocat sur carpaccio de poires (végétalien))

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la salade :
environ 250 g de mâche
1 avocat
2 grosses poires bien mûres
le jus d’un citron
Pour la vinaigrette :
1 échalote
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile de lin
1 cuillère à soupe d’huile de carthame
1 cuillère à soupe d’huile de noix
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique clair
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
Aneth
estragon
En outre :
2 cuillères à soupe de graines de courge

 

Préparation :

  1. Pour la salade, nettoyez, lavez et essorez la mâche.
  2. Coupez l’avocat en deux, dénoyautez-le et enlevez la peau.
  3. Lavez les poires, coupez-les en deux, retirez délicatement le trognon et coupez-les en fines tranches. Arrosez immédiatement avec le jus de citron et répartissez sur des assiettes plates.
  4. Pour la vinaigrette , épluchez les échalotes et coupez-les en petits dés.
  5. Épluchez l’ail, retirez le germe central et hachez-le finement.
  6. Mélangez les huiles de lin, de carthame et de noix avec le vinaigre de pomme, le vinaigre de framboise et le vinaigre balsamique clair. Ajoutez les dés d’échalote avec l’ail finement haché et assaisonnez avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de l’aneth et de l’estragon.
  7. Avant de servir, mélangez la mâche et les morceaux d’avocat avec la vinaigrette préparée et répartissez sur les tranches de poire.
  8. Faites griller les graines de courge dans une poêle sans matière grasse et saupoudrez-les sur la salade.

 

 

Mes astuces:

      • Le carpaccio est également délicieux avec des tranches de pommes. Selon vos préférences, vous pouvez les caraméliser légèrement au préalable. Ne le faites pas avec les poires, car une poire bien mûre contient beaucoup de sucre.
    • Les noisettes ou les noix grillées se marient également très bien avec cette salade.
    • N’ajoutez la vinaigrette à la mâche que juste avant de servir.

 

 

Description du produit :

La mâche, appelée Vogerl, Nüssli, Rapunzel ou Ackersalat, est récoltée fraîche en automne et en hiver. Elle est l’une des variétés de laitue les plus nutritives en raison de sa teneur en vitamines et en minéraux. La mâche se marie parfaitement avec les fruits à coque tels que les noix, les noisettes ou encore les marrons.

 

 

 

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Tofu mariné aux poireaux accompagné de riz basmati (végétalien)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour environ 4 personnes :

Pour la marinade :
2 gousses d’ail
1 piment rouge
1 morceau de gingembre frais
2-3 cuillères à soupe de shoyu ou de tamari
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à café de tahin
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
coriandre en poudre
un peu de poivre de Cayenne
Pour le tofu :
500 g de tofu naturel
1-2 poireaux
1 échalote
huile de sésame
Pour le riz basmati :
environ 200 g de riz basmati
un bon 1/l de bouillon de légumes
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
Pour la garniture :
quelques tiges de persil frais

 

Préparation :

1. pour la marinade, épluchez l’ail, retirez le germe central et hachez finement l’ail.
2. lavez le piment, coupez-le en deux, épépinez-le et coupez-le très finement.
3. lavez le gingembre et râpez-le finement.
4. versez le shoyu avec le vinaigre de riz, le tahin dans un petit récipient et ajoutez l’ail finement haché, le piment finement émincé et le gingembre finement râpé. Assaisonnez le tout avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de la coriandre en poudre et du poivre de Cayenne. Mettez le tout de côté.
5) Égouttez le tofu naturel, enveloppez-le dans un torchon et placez-le entre deux petites assiettes. Posez un objet dessus pour le lester et laissez le tofu presser pendant environ 15 minutes afin d’évacuer le liquide. Coupez-le ensuite en cubes et ajoutez-le à la marinade.
6) le tofu doit être laissé dans la marinade pendant au moins 30 minutes. (Il est préférable de le laisser quelques heures).
7) nettoyez et lavez le poireau, coupez-le en deux et en rondelles très fines.
8) faites cuire le riz basmati dans le bouillon de légumes pendant environ 20 minutes. Assaisonnez ensuite avec du sel aux herbes et du poivre noir fraîchement moulu.
9) versez l’huile de sésame dans une poêle profonde et faites-y tourner rapidement les poireaux.
10) Ajoutez le tofu mariné avec la marinade et portez brièvement à ébullition.
11) Pour servir, placez un cercle de riz basmati dans une assiette, déposez le tofu aux poireaux au centre et parsemez de persil haché.

 

Mes astuces:

  • Remplacez le tahin par de la pâte de cacahuètes, ce qui donne à la marinade un goût de noisette.

 

Description du produit :

Le tahin est une pâte de graines de sésame grillées et décortiquées, qui sont broyées pour former la pâte de tahin. Celle-ci est ensuite mélangée à une huile au goût neutre afin d’obtenir une texture plus crémeuse. La pâte a un goût de sésame et ressemble à du beurre de cacahuète. Le tahin a un profil de goût amer et savoureux et est un ingrédient de base dans la fabrication de l’houmous. Il peut être utilisé pour assaisonner les vinaigrettes, les sauces ou les plats asiatiques. Grâce à sa teneur élevée en calcium, le tahin est particulièrement bon pour les os et, grâce à ses acides gras insaturés, pour le cœur.

 

 

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Salade d’automne aux poires fruitées et aux raisins (végétalien)

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la salade :
environ 150 g de mâche
1 tête de salade verte, p. ex. laitue, endive, feuille de chêne
2 poires bien mûres
200 g de raisins (mélangés)
Pour la vinaigrette :
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile de lin
1 cuillère à soupe d’huile de noix
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
Aneth
coriandre en poudre
marjolaine
en outre :
2 cuillères à soupe de graines de tournesol et 2 cuillères à soupe de graines de courge

 

Préparation :

1. pour la salade, nettoyez, lavez et essorez la mâche.
2. nettoyez, lavez, essorez et émiettez la laitue.
3. lavez les poires, coupez-les en quatre, retirez le trognon et coupez-les en fines lamelles.
4. lavez les raisins, épluchez-les, coupez-les éventuellement en deux et épépinez-les.
5. Pour la vinaigrette, épluchez les échalotes et coupez-les en petits dés.
6. épluchez l’ail, retirez le germe central et hachez-le finement.
7. mélangez les huiles de lin, de noix et de sésame avec le vinaigre de pomme et de framboise et la moutarde mi-forte. Assaisonnez le tout avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, de l’aneth, de la coriandre en poudre et de la marjolaine.
8. faites griller les graines de tournesol et de potiron dans une poêle sans matière grasse.
9. Dans un saladier, mélangez la salade avec les tranches de poire et les raisins. Mélangez le tout avec la vinaigrette préparée et saupoudrez finalement avec les graines de tournesol et de courge grillées.

 

Mes astuces:

      • La salade est également délicieuse avec des tranches de pommes. Selon vos préférences, vous pouvez les caraméliser légèrement au préalable. Ne le faites pas avec les poires, car une poire bien mûre contient beaucoup de sucre.
      • Les graines de tournesol et de courge peuvent également être remplacées par des noix légèrement grillées.

 

 

Description du produit :

Le raisin est un fruit à baie et fait partie de l’une des plus anciennes cultures. Les différentes variétés se distinguent principalement par leur couleur. Les variétés blanches comprennent les raisins verts, jaunes et ambrés. Les variétés foncées sont des raisins de couleur rouge, bleue ou noir-bleu. Ils sont disponibles dans le commerce toute l’année. Dans le cadre d’une alimentation durable et respectueuse de l’environnement, il est préférable de recourir à des aliments disponibles en fonction des saisons. Cela signifie que les raisins ont le vent en poupe d’août à octobre et qu’ils sont alors particulièrement aromatiques.

 

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Gâteau au vin blanc et aux pommes fraîches (ovo-lacto-végétarien)

 

 

Ingrédients pour un moule à charnière de 28 cm de Ø :

Pour la pâte :
250 g de farine d’épeautre complète (80 %)
100 g de sucre de canne complet
1 œuf
1 cuillère à café de poudre à lever Weinstein
Pour la garniture :
½ l de vin blanc
½ l de jus de pomme
180 g de sucre de canne complet
1 sachet de sucre vanillé
2 sachets de pudding à la vanille en poudre
1 kg de pommes
Pour la garniture :
⅛ l de crème fraîche
un peu de liqueur aux œufs

 

Préparation :

  1. Pour la pâte brisée , mélanger la farine d’épeautre complet avec le sucre de canne complet, l’œuf et la poudre à lever Weinstein jusqu’à obtenir une pâte souple et la répartir immédiatement et uniformément dans le moule à charnière graissé, en soulevant un bord.
  2. Lavez et nettoyez les pommes, retirez le trognon, puis coupez les pommes finement ou râpez-les grossièrement et placez-les sur le fond de pâte.
  3. Pour la garniture, préparez un pudding avec le vin blanc, le jus de pomme, la poudre pour pudding à la vanille et le sucre de canne complet. Après la cuisson, laissez le pudding refroidir un peu, puis répartissez-le sur les pommes.
  4. Faites cuire le gâteau pendant environ 1 heure à 180 degrés C, laissez-le refroidir dans le moule, retirez-le du moule à charnière et laissez la tarte aux pommes refroidir dans le moule jusqu’au lendemain.
  5. Avant de servir , fouettez la crème, ajoutez la liqueur aux œufs et garnissez la tarte aux pommes de cette crème.

 

 

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Tarte aux prunes et aux pommes couvert d’un flan aux noix (ovo-lacto-végétarienne)

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 26 cm de Ø :

Pour la pâte brisée :
200 g de farine d’épeautre complète (80 %)
100 g de farine de blé
1 œuf
½ cuillère à café de poudre à lever Weinstein
80 g de sucre de canne complet
100 g de beurre
une pincée de sel marin complet
Pour la garniture :
3 cuillères à soupe de noix moulues
500 g de pruneaux
2 pommes
50 g de sucre de canne complet
jus d’un citron
Pour le chapeau de noix :
environ 80 g de noix broyées
70 g de sucre de canne complet
un peu moins de ½ l de crème
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
un peu de vanille en poudre
en outre :
un peu de matière grasse et de farine pour saupoudrer le moule à pâtisserie
éventuellement du sucre complet en poudre
Cannelle en poudre

Préparation :

1. pour la pâte brisée, pétrissez la farine d’épeautre et de blé complet, l’œuf, la poudre à lever Weinstein, le sucre de canne complet, le beurre et ajoutez une pincée de sel marin complet pour obtenir une pâte souple. Enveloppez-la dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur.
2. entre-temps, pour la garniture, lavez les prunes, coupez-les en deux, dénoyautez-les et coupez-les en tranches.
3. lavez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le trognon et coupez les quartiers en fines lamelles.
4. lavez le citron, coupez-le en deux, extrayez le jus et versez-le sur les fruits.
5. graissez légèrement le moule à tarte et saupoudrez-le d’un peu de farine.
6. versez la pâte dans le moule, soulevez un bord et saupoudrez de noix moulues.
7. répartissez les tranches de prunes et de pommes en alternance sur le fond de pâte.
8. pour le chapeau de noix, bien mélanger les noix moulues avec le sucre de canne complet, la crème, le sucre vanillé, l’œuf et la vanille moulue et répartir uniformément sur les fruits.
9. faites cuire la tarte aux prunes et aux pommes sur le gradin inférieur du four à 180 degrés C pendant environ 25 minutes. Retirez ensuite la tarte du four et laissez-la refroidir.
10. avant de servir, vous pouvez éventuellement saupoudrer la tarte d’un peu de sucre glace complet et de cannelle en poudre.

 

Mon asctuce:

  • Au lieu de prunes, cette tarte peut très bien être préparée avec d’autres fruits, par exemple : mirabelles, quetsches, cerises, reineclaudes …

 

 

Description du produit :

Les prunes sont de saison de juillet à octobre. Elles sont de couleur bleu-violet, reconnaissables à une couture abdominale prononcée. La chair est difficile à détacher du noyau. Elles peuvent bien sûr être consommées crues ou transformées en tarte. Cuites, les prunes sont idéales pour faire des compotes, des confitures ou des gelées.

 

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Gâteau salé au tofu fumé (ovo-lacto-végétarien)

 

 

Ingrédients pour un moule à cake :

Pour la pâte :
250 g de farine d’épeautre complète (80 %)
1 sachet de levure chimique de tartre
150 g d’huile de colza
150 ml de vin blanc
1-2 carottes
100 g d’olives noires
1 piment rouge
120 g de tofu fumé
Huile de sésame
100 g de fromage râpé
4 œufs
Thym
Pointes d’aneth
sel aux herbes
poivre noir fraîchement moulu
En outre :
Graisse pour graisser le moule250 g de farine d’épeautre complète (80 %)

 

Préparation :

  1. Pour la pâte , mélangez la farine d’épeautre complète avec la poudre à lever Weinstein, l’huile de colza et le vin blanc.
  2. Brossez les carottes avec une brosse à légumes, nettoyez-les et râpez-les grossièrement ou coupez-les en très petits morceaux.
  3. Dénoyautez les olives et coupez-les également en petits morceaux.
  4. Lavez le piment rouge, coupez-le en deux, épépinez-le et coupez-le en très fines lamelles.
  5. Coupez le tofu fumé en petits cubes et faites-le frire dans une poêle avec de l’huile de sésame jusqu’à ce qu’il soit croustillant.
  6. Ajoutez à la pâte les carottes râpées ou coupées en petits morceaux, les morceaux d’olives, les piments rouges, les cubes de tofu fumé sautés, le fromage râpé et les œufs et mélangez bien le tout.
  7. Assaisonnez le tout avec du sel aux herbes, du poivre noir fraîchement moulu, du thym et des pointes d’aneth.
  8. Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les à la pâte.
  9. Graissez bien un moule à cake et versez la pâte préparée dans le moule et lissez la surface.
  10. Faites cuire le gâteau à 160 degrés C pendant environ 1 heure (testez les bâtonnets !).

 

 

Mes conseils :

  • D’autres légumes de saison coupés en petits morceaux, comme le chou-rave, la courgette, le céleri, les tomates, etc. sont également délicieux dans ce gâteau salé.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins, faites-en des petits muffins et servez-les à l’apéritif. Vous pouvez également couper le gâteau en tranches de l’épaisseur d’un doigt, puis en petits carrés.

 

Description du produit :

Le tofu fumé est délicatement fumé au bois de hêtre et affiné au shoyu. Le tofu, obtenu à partir de fèves de soja, est une excellente source de protéines et contient également des acides gras polyinsaturés, du fer et d’autres minéraux. Le tofu fumé est généralement très compact et possède un arôme âcre et fumé. En raison de sa consistance ferme et de son goût, il peut être consommé au moment du goûter ou frit et croustillant comme garniture dans les salades. Il peut également être utilisé dans des plats de légumes, avec des pommes de terre, du riz ou comme garniture de pizza ou de galette.

 

 

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