Wirsing-Pasta mit getrockneten Tomaten (vegan)

Savoy-Nuddele mat gedréchenten Tomaten

 

Zutaten für 4 Personen:

etwa 250 g Nudelsorte, je nach Wunsch
Vollmeersalzwasser
1 kleiner Wirsingkopf
1 rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Rapsöl
3 Esslöffel Tomatenmark
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Kreuzkümmel
Ingwerpulver
Paprikapulver
Thymian
Piment d’espelette
etwa 200 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
Außerdem:
Tomatenstücke zum Garnieren
2 Esslöffel Pinienkerne

Zubereitung:

1. Für die Wirsing-Pasta die Nudeln in Vollmeersalzwasser al dente kochen. Danach die Nudeln abgießen, dabei ¼ l Wasser auffangen und beiseite stellen.
2. In der Zwischenzeit, den Wirsingkopf waschen, putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden, danach in feine Streifen schneiden.
3. Die rote Zwiebel schälen und fein würfeln.
4. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen, danach die Knoblauchzehen fein hacken.
5. In einer tiefen Pfanne das Rapsöl erhitzen, die Wirsingstreifen darin anbraten, die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten.
6. Das Tomatenmark mit dem beiseite gestelltem Nudelwasser vermischen und ebenfalls zu den gekochten Nudeln gießen. Alles gut vermengen und einige Minuten unter Rühren erhitzen.
7. Zum Schluss die Wirsing-Pasta mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Kreuzkümmel, Ingwerpulver, Paprikapulver, Thymian und Piment d’espelette würzen.
8. Die getrockneten Tomaten abgießen, 1-2 Tomatenstücke beiseitelegen. Das Öl zu der Wirsing-Pasta in die Pfanne gießen. Die Tomaten etwas zerkleinern und untermischen.
9. Zum Servieren, die Wirsing-Pasta in einen tiefen Teller geben und mit den restlichen Tomatenstücke garnieren.
10. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und ebenfalls über die Wirsing-Pasta streuen.

 

Meine Tipps:

    • Der Wirsing lässt sich auch problemlos durch eine andere Kohlsorte ersetzen, z.B. Chinakohl, Grünkohl, Weißkohl …

 

Produktbeschreibung:

Den Wirsing, Welschkohl, Savoyer Kohl, kann man das ganze Jahr über kaufen, doch im Herbst und Winter schmeckt er am besten. Er ist der beliebteste unter den grünen Kohlsorten. Der Geschmack variiert je nach Jahreszeit. Im Frühjahr ist er geschmacklich besonders zart und mild. In den Wintermonaten überzeugt der Kohl einem ausgeprägterem Kohlgeschmack, da die Blätter dicker, robuster und frostresistenter sind. Wirsing steckt voller Vitamine und man kann ihn roh und gedünstet genießen, kurz: viele gute Gerichte lassen sich mit dem Wirsing zubereiten.

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