Fenchel-Linguine mit Kapern (vegan)

Fenchel-Linguine mat Kaperen

 

 

Zutaten für 4 Personen:

2-3 Fenchelknollen
4 Knoblauchzehen
2-3 Esslöffel Kapern
1 Zitrone
2-3 Esslöffel Olivenöl
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Chilipulver
etwa 250 g Linguine-Nudeln
etwas Vollmeersalz
Anis
Kreuzkümmel
Dillspitzen
etwa 1/8 l Sojasahne
etwa 40 g veganer Reibekäse
Außerdem:
etwas Olivenöl
Fenchelgrün zum Dekorieren

 

Zubereitung:

1. Den Fenchel waschen, putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Das Fenchelgrün beiseitelegen. Danach die Fenchelstücke in feine Scheiben schneiden.
2. Diese Fenchelscheiben in eine Auflaufform verteilen.
3. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und ebenfalls in dünne Scheibchen schneiden.
4. Die Kapern abtropfen.
5. Die Zitrone waschen. Die Schale abreiben und den Saft auspressen.
6. Nun die Knoblauchscheiben, die Kapern, der Zitronensaft mit –schale zu dem Fenchel in die Auflaufform geben und mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und Chilipulver würzen.
7. Die Auflaufform während etwa 20 Minuten im Backofen bei 200 Grad C braten.
8. In der Zwischenzeit die Liguine-Nudeln im Vollmeersalzwasser al dente kochen und abgießen.
9. Etwas Nudelkochwasser zu dem Fenchel geben, mit Anis, Kreuzkümmel und Dillspitzen würzen.
10. Nun die Nudeln, die Sojasahne und den veganen Reibekäse unter den Fenchel geben und gut vermischen. Noch einmal während etwa 15 Minuten in den Backofen geben. Danach den Backofen ausschalten und noch einige Minuten durchziehen lassen.
11. Vor dem Servieren, die Fenchel-Linguine in tiefe Pasta-Teller verteilen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit dem Fenchelgrün garnieren.

 

Meine Tipps:

    • Wer kein Kapern-Liebhaber ist, oder es etwas pikanter mag, kann auch eingelegten grünen Pfeffer verwenden.

 

Produktbeschreibung:

Der Kapern sind ein vitamin- und mineralstoffreiches Gewürz. Sie werden in Essig, Öl oder Salz eingelegt, schmecken säuerlich-würzig, können auch etwas scharf sein. Kapern sind die Blütenknospen eines Kapernstrauchs. Die Knospen der Sträucher werden von Hand geerntet und anschließend getrocknet, bevor sie eingelegt werden. Kapern sind vielseitig einsetzbar und verleihen vielen Gerichten erst den letzten Schliff.

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