Topinamburbaguette mat Rosmarin
Zutaten für etwa 12 Bruschetta:
- 1 Zitrone
- 1 l Wasser
- 300 g Topinambur
- 1 Baguette
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 4 Zweige Rosmarin
- 2 Schalotten
- Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Esslöffel heller Balsamico-Essig
- 1 Knoblauchzehe
- Außerdem: einige Rosmarinnadeln
Zubereitung:
- Für den Topinamburbelag 1 Zitrone ausdrücken und in 1 l Wasser gießen.
- Den Topinambur unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste gründlich waschen oder gegebenenfalls schälen. Danach in kleine Würfel schneiden und sofort in das Zitronenwasser geben.
- Die Baguette schräg in etwa 12 Scheiben schneiden.
- Die Topinamburwürfel aus dem Zitronenwasser nehmen und auf einem Küchentuch abtrocknen.
- 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Topinamburwürfel darin unter ständigem Rühren anbraten, bis sie weich sind.
- In einer weiteren Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen, die Baguettescheiben darin knusprig anrösten.
- Weiterhin für den Topinamburbelag die Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen und fein hacken.
- Die Schalotten schälen und fein würfeln.
- Die Topinamburwürfel in eine Schüssel geben, mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, dem Rosmarin, den feingewürfelten Schalotten und dem Balsamico-Essig würzen.
- 1 Knoblauchzehe schälen und halbieren.
- Die Baguettescheiben aus der Pfanne nehmen und mit der halbierten Knoblauchzehe jede Brotscheibe damit einreiben.
- Das Topinamburgemüse auf den Broten verteilen und je nach Wunsch noch mit einigen Rosmarinnadeln garnieren.
Meine Tipps:
- • Anstelle von Topinambur schmeckt der Belag mit Pastinaken oder Petersilienwurzeln auch sehr lecker.
- • Den Rosmarin kann man auch bedenkenlos durch viel Thymian, Herbes de Provence, Oregano, Majoran usw. ersetzen.
- • Wenn man viele Baguettescheiben rösten will, geht es schneller, wenn man die Scheiben auf einem leicht eingefetteten Backblech verteilt und während etwa 5 Minuten im Backofen knusprig backt.
Produktbeschreibung:
Die Topinambur wird auch noch als Roßkartoffel, Erd- oder Jerusalemartischocke betitelt. Es ist eine süßliche Sonnenblumenwurzel, die gekocht süßlich schmeckt und roh einen artischockenähnlichen Geschmack hat. Zubereiten kann man die weiße Knolle mit der gelben, braunen oder roten Schale, ganz nach Belieben: gebacken, gedünstet, püriert, roh, gekocht, mariniert als Salat.
Rosmarin ist ein immergrüner Halbstrauch mit würzevollen, nadelschmalen Blättern, die ein sehr starkes Küchengewürz bilden. Es bereichert alles Gebratenes, Gebeiztes, Gegrilltes, sowie rundet der Rosmarin den Geschmack in Tomatengerichten und in Ratatouille ab. Ebenso passt Rosmarin ausgezeichnet zu den Bratkartoffeln. Die ätherischen Öle, Gerbstoffe, Bitterstoffe und Flavonoide von dem Rosmarin sollen verdauungsaktivierend, hemmend auf Entzündungen und sogar anregend auf den Kreislauf wirken.