Gekrauselt Zalot mat Wuerzelen an Hieselnëss
Zutaten für 4 Personen:
Für den Salat:
- 1 Kopf Friséesalat
- etwa 150 g Möhren
- etwa 60 g Haselnüsse
Für die Vinaigrette:
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 1 Esslöffel Weizenkeimöl
- 1 Esslöffel Leinöl
- 3 Esslöffel Himbeeressig
- 2 Esslöffel Mandelmilch
- Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Teelöffel Shoyu
- 1 Esslöffel Gomasio
- 1 Esslöffel Hefeflocken
Zubereitung:
- Den Friséesalat putzen, waschen und trockenschleudern.
- Die Möhren mit der Gemüsebürste waschen, putzen und grob raspeln.
- Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Für die Vinaigrette das Sonnenblumen-, Weizenkeim- und Leinöl mit dem Himbeeressig verrühren. Die Mandelmilch unterrühren und mit dem Kräutersalz, dem frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, dem Shoyu und dem Gomasio würzen.
- Den Salat und die Möhren in eine Schüssel geben und mit der Marinade mischen.
- Die gerösteten Haselnüsse und die Hefeflocken über den Salat streuen.
Meine Tipps:
- • Wenn man keinen Himbeeressig zur Hand hat, ersetzt man diesen durch Apfelessig.
- • In unserem Rezept sind Haselnüsse verwendet worden. Natürlich kann man auch andere Nusssorten verwenden, wie z.B. Mandeln, Cashew- oder Pinienkerne usw.
- • Wer es süßer mag, schnippelt einige getrocknete Aprikosen oder Rosinen in den Salat.
Produktbeschreibung:
Der krause Friséesalat ist ein typischer Spätsommersalat und hat fransige, aber knackige Blätter, die leicht bitter und herzhaft-würzig schmecken. Er gehört zu den Endivien und wird auch „krause Endivie“ genannt. Die äußeren Blätter sind grün und am bittersten. Dadurch hilft er dem Körper beim Entgiften.
Es gibt viele Gründe regelmäßig Haselnüsse zu knabbern. Ob als Nervennahrung, Radikalfänger oder Energielieferant, die Haselnuss hat es in sich, denn sie sind Vitamin- und Mineralstoffbomben. Die Haselnuss ist eine hochkonzentrierte Nahrung mit extrem hoher Nährstoffdichte. Botanisch gesehen sind die Haselnüsse Früchte und gehören zum Schalenobst. Ihre Inhaltsstoffe unterscheiden sich allerdings wesentlich von denen anderen Obstfamilien.