Orange-Kéistaart
Zutaten für eine Tortenform von 26 cm Ø:
Für den Teig:
- ½ Orange
- 120 g Butter
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 250 g Dinkelmehl (80 %)
Für die Füllung:
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 2 Eier
- 80 g Vollrohrzucker
- gemahlene Vanille
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- gut 1/8 l Sahne
- 3 Esslöffel Orangensaft
Außerdem:
- etwas Butter zum Einfetten der Tortenform
- etwas Vollrohrpuderzucker
Zubereitung:
- Für den Teig, die Orange waschen, halbieren und von der Hälfte die Schale abreiben.
- Danach Butter mit dem Vollrohrzucker, dem Ei und der geriebenen Orangenschale schaumig aufschlagen.
- Das Dinkelmehl auf die Mischung sieben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Eine flache Pie- oder Tartenform einfetten und mit dem Mürbeteig einkleiden und in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung den Mascarpone und Magerquark mit den Eiern, dem Vollrohrzucker, der gemahlenen Vanille, dem Vanille-Puddingpulver, der Sahne und dem Orangensaft zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung darauf streichen.
- Die Torte auf die 2. Schiene in den Backofen setzen und bei 175 Grad C etwa 35-40 Minuten backen.
- Nach dem Backen, die Torte im Backofen abkühlen lassen, dabei die Backofentür einen Spalt aufstehen lassen.
- Vor dem Servieren bestreut man die Orangen-Käsetorte noch mit Vollrohrpuderzucker.
Meine Tipps:
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- • Anstelle der Orange, schmeckt diese Torte auch sehr lecker mit Zitrone.
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- • Mit frischem Obst, kann die Torte noch mit kleingeschnittenem Obst oder Beeren verfeinert werden.
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- • Wer keinen Mascarpone im Kühlschrank hat, kann diese Torte auch mit Ricotta-Käse zubereiten.
Produktbeschreibung:
Mascarpone ist ein Doppelrahmfrischkäse aus frischer Sahne von Kuhmilch, der auf 90 Grad C erhitzt und mit Weinsteinsäure dickgelegt wird. Nach zweimaligem Abtropfen ist er cremigartig. Er adelt jeden Nachtisch.