Gehäerzte Banannekuch mat gereecherten Hackernëss
Zutaten für 1 Kastenform von etwa 28 cm:
etwa 100 g Walnüsse
2-3 Esslöffel Apfelmus
½ Esslöffel Leinsamenschrot
½ Esslöffel veganen Eierersatzpuder
180 g Vollrohrzucker
100 g Pflanzenmargarine
300 g sehr reife Bananen
2 Teelöffel Zitronensaft
Zimtpulver
180 g Dinkelmehl (80 %)
20 g Sojamehl
1 Prise Vollmeersalz
½ Päckchen Weinsteinbackpulver
Kardamompulver
Korianderpulver
Piment d’espelette
Außerdem:
etwas Fett zum Einfetten der Kastenform
Backpapier
Vollrohrpuderzucker
Zubereitung:
- Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann beiseite stellen.
- Die Kastenform einfetten, die Längsseiten mit Backpapier einkleiden, dabei etwas überstehen lassen.
- Für den Rührteig, das Apfelmus mit dem Leinsamenschrot, dem veganem Eierersatz, dem Vollrohrzucker und der Pflanzenmargarine schaumig schlagen.
- Die Banane schälen, zerdrücken und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Das Bananenmus mit dem Zimtpulver zum Teig geben, alles gut vermischen.
- Das Dinkel- und Sojamehl, das Vollmeersalz, das Weinsteinbackpulver mit dem Kardamom-, Korianderpulver und dem Piment d‘espelette und den gehackten Walnüssen unterheben.
- Den zubereiteten Teig in die Kastenform geben und den Kuchen bei 180 Grad C etwa 50 Minuten in der Backofenmitte backen.
- Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, Backpapier entfernen und mit dem Vollrohrpuderzucker bestäuben.
Meine Tipps:
-
- • Für die vegetarische Variante verwendet man anstelle vom Apfelmus, dem Leinsamenschrot und Eiersatz 3 Eier.
- • Während der Winterzeit kann man auch mit Lebkuchengewürz würzen.
Produktbeschreibung:
Die Banane ist botanisch gesehen eine Beerenfrucht. Es gibt sehr viele Sorten: Kultur-, Obst- oder Kochbananen. Im Handel sind aber nur einige Sorten erhältlich. Die Bananen nie im Kühlschrank lagern, da sie äußerlich ergrauen und schließlich schwarz werden.