Äppel-Kalbassgratin mat Nësscrunch
Zutaten für 4-5 Formen oder 1 flache Pieform 20 cm Ø:
4 Äpfel
etwa 200 g Hokkaido-Kürbis
etwa 150 ml Apfelsaft
2 Esslöffel Vollrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Teelöffel Speisestärke
2 Sternanis
1 Teelöffel Zimtpulver
Für das Nusscrunch:
1 Packung Mandelkekse
2 Esslöffel Vollrohrzucker
etwa 40 g gemahlene Nüsse
60 g feine Haferflocken
1-2 Esslöffel Orangenschalenlikör
Außerdem:
etwas Pflanzenfett zum Einfetten der Form(en)
2-3 Esslöffel Zimtpulver
einige Sternanis zum Verzieren
etwas Vollrohrpuderzucker
Zubereitung:
- Für den Apfel-Kürbisauflauf werden die Äpfel gewaschen, geviertelt, das Kerngehäuse entfernt.
- Den Kürbis waschen, entkernen und davon etwa 200 g Fruchtfleisch mit den Äpfeln in kleine Würfel schneiden.
- Den Apfelsaft mit 2 Esslöffel Vollrohrzucker, dem Vanillezucker, der Speisestärke, den Sternanis und dem Zimtpulver vermischen und in einer Kasserolle unter Rühren aufkochen.
- Die Apfel- und Kürbiswürfel unterheben und bei kleinster Hitze einige Minuten köcheln lassen.
- Für das Nusscrunch die Kekse grob zerkrümeln.
- 2 Esslöffel Vollrohrzucker mit etwa 80 ml Wasser aufkochen lassen.
- Die Keksbröseln mit den gemahlenen Nüssen, den Haferflocken und dem Orangenschalenlikör in das Zuckerwasser geben und alles gut vermischen.
- Die Form(en) oder Pieform mit dem Pflanzenfett einfetten.
- Danach die Apfel-Kürbismischung in die gefettete Form(en) verteilen.
- Die Crunch-Nussmasse auf der Apfel-Kürbismischung verteilen.
- Die Form(en) in der Backofenmitte bei 180 Grad C während etwa 25 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit dem Vollrohrpuderzucker und jeweils einem Sternanis garnieren.
- Am besten schmeckt das Dessert warm oder lauwarm.
Meine Tipps:
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- • Außerhalb der Kürbissaison, schmeckt dieses Rezept auch sehr lecker mit einer Apfel-Birnenmischung oder einfach nur mit den verschiedenen saisonalen Obstsorten.
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- • Während der Winterzeit kann man auch mit Lebkuchengewürz würzen.