Knuewelek-Gromperenzopp mat Apel
Zutaten für 4 Personen:
500 g Kartoffeln
2 Schalotten
6 Knoblauchzehen
1 Apfel
Rapsöl
etwa 1 l Gemüsebrühe
70 g Sahne
50 g Reibekäse
geräuchertes Paprikapulver
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem:
1 Apfel
1-2 Teelöffel Sesamöl
Majoran zum Garnieren
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln mit der Gemüsebürste waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
2. Die Schalotten schälen und würfeln.
3. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und grob hacken.
4. Einen Apfel waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln.
5. In einem Topf das Rapsöl erhitzen, die gewürfelten Schalotten mit dem Knoblauch kurz andünsten.
6. Danach die Kartoffeln sowie die Apfelstücke hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze während etwa 20 Minuten köcheln lassen.
7. In der Zwischenzeit den zweiten Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
8. Diese in etwas Sesamöl anbraten.
9. Die Kartoffelsuppe mit der Sahne und dem Reibekäse pürieren. Mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
10. Die Suppe in tiefe Tellern oder Schüsseln anrichten und mit den gebratenen Apfelscheiben und dem Majoran garnieren.
Meine Tipps:
-
- • Wenn man anstelle von Äpfeln die Suppe mit Birnen zubereitet, bekommt sie eine süße Note.
- • Für die vegane Variante, verwendet man Sojasahne und veganen Reibekäse. Oder man läßt den Käse weg, je nach Wunsch.
Produktbeschreibung:
Die Kartoffel oder Erdapfel ist ein Nachtschattengewächs, dadurch enthält die Kartoffelpflanze, wie alle Nachtschattengewächse giftige Alkaloide. Zur optimalen Lagerung der Kartoffel gelten 3 Worte: kühl, luftig, dunkel. Dunkel, weil unter Lichteinfluss grüne Stellen entstehen können. Diese Stellen enthalten Solanin, das beim Garen nicht zerstört wird. Dadurch sollte man diese Stellen immer entfernen. Das gleiche gilt für Keime und Augen auf der Schale.