Butternut-Pasta mit frischen Kräutern (vegan)

Butternut-Nuddele mat frësche Kraider

Zutaten für 4 Personen:

1 kleiner Butternut-Kürbis
Vollmeersalz
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Bund frische Kräuter
etwa 400 g Nudeln (ohne Ei), z.B. Penne, Rigatoni, Fussili …
2 Esslöffel Rapsöl
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Kreuzkümmel
Ingwerpulver
Kardamompulver
Korianderpulver
Muskatnuss
Außerdem:
je nach Wunsch veganer Reibekäse

Zubereitung:

1. Den Butternut-Kürbis waschen, vierteln, schälen und entkernen, danach in Würfel schneiden. Diese in Vollmeersalzwasser weich kochen. Danach mit Schöpfkelle herausnehmen, ein Teil vom Kochwasser auffangen und beiseite stellen.
2. In einem Topf das Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen.
3. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln.
4. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken.
5. Die Kräutermischung vorsichtig waschen, trocknen und fein zerkleinern.
6. Das Nudelwasser salzen und die Nudeln darin bissfest garen.
7. In einer tiefen Pfanne das Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfeln mit dem feingehacktem Knoblauch darin kräftig anbraten. Die zerkleinerten Kräuter hinzugeben und in der Mischung mitschwenken.
8. Anschließend das Kürbispüree in die Pfanne hinzu geben, mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Kreuzkümmel, Ingwer-, Kardamom-, Korianderpulver und Muskatnuss würzen. Gegebenenfalls mit dem Kochwasser vermischen, bis zu einer dickflüssigen Masse.
9. Die Nudeln abgießen und zu der Kürbismischung in die Pfanne geben. Gut vermischen und nochmals mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
10. Zum Servieren die Kürbis-Nudel-Mischung in einen tiefen Pastateller geben und mit je nach Wunsch evtl. mit veganem Reibekäse oder etwas frischen Kräutern bestreuen.

 

Meine Tipps:

    • • Neben einem Butternut, kann man dieses Nudelgericht auch mit einer anderen Kürbissorte zubereiten, z.B. Hokkaido-Kürbis.
    • Sehr lecker schmeckt das Nudelgericht auch, wenn man nur eine Kräutersorte verwendet, z.B. Salbei oder Thymian, Oregano …

 

Produktbeschreibung:

Der Butternut ist sehr beliebt wegen seines sehr hohen Fleischanteils. Er ist süßlich-nussig im Geschmack, zudem besonders reich an Carotin und wegen seiner Birnenform auch ideal zum Füllen. Er besitzt wenige Kerne und ein feines Aroma.

 

 

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