Lauch-Hirsotto mit Spinat (vegan)

Poretten-Hierjem-Sotto mat Spinat

 

 

Zutaten für 4 Personen:

350 g Hirse
2 Schalotten
3 Knoblauchzehen
1 Lauchstange
Rapsöl
Rosmarinnadeln
etwa ¾ l Gemüsebrühe
etwa 500 g Spinat
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
Kreuzkümmel
Ingwerpulver
Oregano
1/8 l Sojasahne
etwa 50 g veganer Parmesan-Ersatz

 

Zubereitung:

1. Die Hirse in ein Sieb geben und mit lauwarmem Wasser abbrausen, abtropfen lassen.
2. Die Schalotten schälen und fein würfeln.
3. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken.
4. Die Lauchstange putzen, waschen, vierteln und fein schneiden.
5. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen. Die fein gewürfelten Schalotten mit dem fein gehacktem Knoblauch, den Lauchstreifen und den Rosmarinnadeln darin anschwitzen.
6. Die abgebrauste Hirse hinzugeben, ebenso die Gemüsebrühe und das Ganze während etwa 20 Minuten köcheln lassen.
7. In der Zwischenzeit den Spinat waschen, putzen und trockenschleudern. Diesen etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter die Hirse mischen und mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Ingwerpulver und Oregano würzen.
8. Zum Schluss die Sojasahne und den veganen Parmesan unterrühren.

 

Meine Tipps:

    • • Der Spinat kann auch durch Mangold ersetzt werden.
    • • Wenn es schneller gehen soll, ersetzt man die Hirse durch Bulgur oder Couscous.
    •         • Den veganen Parmesan selber herstellen: dabei Cashewnüsse, Hefeflocken und Vollmeersalz, eventuell etwas Knoblauch und alles gut mixen. Schon hat man einen gesunden veganen Parmesan schnell zubereitet.

 

 

Spinat hat im Frühjahr schon Saison. Diese frischen Blätter des jungen Spinats schmecken roh lecker als Salat auch in einem frischen Spinat-Pesto. Beim Kauf soll man darauf achten, dass die Blätter grün sind und keine Flecken oder sogar gelbe Stellen aufweisen. Der Spinat verliert schnell an Nährstoffen, daher sollte er schnell verarbeitet werden. Auf jeden Fall, den Spinat nicht bei Zimmertemperatur liegen lassen, da das den Stoffwechselprozess begünstigt, bei dem Nitrat zu Nitrit umgewandelt wird. Wenn man ihn nicht sofort genießt, den Spinat in ein feuchtes Tuch wickeln und im Kühlschrank 1 bis 2 Tage aufbewahren.

 

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