Zutaten für 4 Personen:
- 1 kleiner Weisskohl
- 1 Stangensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- einige getrocknete Tomaten
- 1 Apfel
- Saft ½ Zitrone
- 2 Eigelb
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 1 Esslöffel Senf
- 4 Esslöffel Distelöl
- 5 Esslöffel Sahne
- Kräutersalz
- frisch gemahlener weisser Pfeffer
- Kümmel
- Koriander
- Kardamom
- Außerdem: 3 Esslöffel Sesam
Zubereitung:
- Den Weisskohlkopf putzen, waschen, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen hobeln.
- Den Stangensellerie putzen, waschen und den weissen Teil der Stängel in feine Streifen schneiden. Etwa die Hälfte des Selleriegrünes fein hacken.
- Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
- Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und je nach Wunsch in Streifen schneiden. Bei frischen Tomaten, diese waschen, den Stielansatz entfernen und achteln.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden, sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Das Eigelb mit dem Kräutersalz, dem Apfelessig und dem Senf verrühren. Das Distelöl sehr langsam unterschlagen, bis die Marinade bindet. Dann erst die Sahne unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
- Den Weisskohl, den Stangensellerie und die Frühlingszwiebeln mit der Marinade gut vermengen und in eine Salatschüssel füllen.
- Die Tomaten und Apfelspalten auf dem Salat verteilen.
- Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und mit dem gehackten Selleriegrün über den angerichteten Salat streuen.
Meine Tipps:
- Anstelle von Weißkohl kann man auch Wirsing- oder Chinakohl verwenden.
- Dieser Salat lässt sich auch sehr leicht auf vegan umstellen. Man nimmt anstelle der Eier und Sahne einfach Mayonaise ohne Ei und verrührt diese mit den restlichen Zutaten.