Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Topinambur
- Vollmeersalz
- 1 l Wasser
- 1 gehäufter Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe
- 1 Esslöffel Alsan oder Pflanzenmargarine
- ¼ l Hafermilch
- 100 g Maronen (vakuumverpackt oder aus dem Glas)
- 1/8 l Sojasahne
- Kräutersalz
- frisch gemahlenem Pfeffer
- Anis
- Dill
- frisch gemahlene Muskatnuss
- Ingwerpulver
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- Außerdem: einige Stängel frische Kräuter
Zubereitung:
- Die Topinambur unter fließendem Wasser mit der Gemüsebürste abschrubben und in reichlich Salzwasser aufkochen. Etwa 10 Minuten darin garen, danach schälen und kleinschneiden.
- Das Wasser zum Kochen bringen und die gekörnte Gemüsebrühe einrühren.
- Das Alsan oder die Pflanzenmargarine in einem Topf erhitzen, den Topinambur etwa 3 Minuten darin andünsten. Die Gemüsebrühe und die Hafermilch angießen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Die Maronen vierteln, mit der Sojasahne in die Suppe geben und noch weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit gemahlener Muskatnuss, Ingwerpulver und dem Zitronensaft würzen.
- Die Kräuter waschen, trockenschleudern und fein hacken. Vor dem Servieren über die Suppe streuen.
Produktbeschreibung:
Topinambur gehört zu einer Gemüsesorte die in Vergessenheit geraten war. Obwohl sie reichhaltige Nährwerte enthält und interessant für Diabetiker ist, war sie während Jahrzehnten auf dem Speiseplan verschwunden. So langsam taucht sie wieder in unseren heimischen Küchen auf und daher finde ich es interessant Ihnen verschiedene Topinambur-Rezepte vorzustellen. In diesem Rezept als Suppe, eine spezielle und festliche Vorspeise.
Hafermilch ist ein pflanzlicher Sahneersatz mit einem leicht nussigem Geschmack. Da sie nicht so leicht ausflockt, eignet sie sich gut für Suppen, Soßen oder andere heiße Speisen. Sie läßt sich nicht zu Schlagsahne aufschlagen!