Möhrenflan mit Frühlingsrisotto (ovo-lacto-vegetarisch)

Risotto

Zutaten für 4 Personen:
Für den Flan:

  • 4 Esslöffel Sesam
  • etwa 500 g Möhren
  • 4 Eier
  • 4 Esslöffel Crème fraîche
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Korianderpulver
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 1 Esslöffel Pecorino oder Parmesan-Käse
  • Außerdem: Butter oder Pflanzenfett zum Einfetten der Flan-Förmchen
  • einige kleine Sauerampferblätter zum Dekorieren

 

Für den Risotto:

  • 2 Handvoll Sauerampfer
  • einige Stängel Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Kerbel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Olivenöl oder 1 Esslöffel Pflanzenmargarine
  • etwa 400 g Aborio-Reis
  • 125 ml trockener Weißwein
  • etwa 1 1/4 l Gemüsebrühe
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 40 g Butter oder Pflanzenmargarine
  • etwa 60 g frisch geriebener Parmesan
  • Außerdem: evtl. etwas Parmesan in feine Scheiben gehobelt

 

Zubereitung:

  1. Für die Möhrenflans den Backofen auf 180 Grad C vorheizen.
  2. Die Soufflésförmchen mit der Butter oder Pflanzenmargarine einfetten, anschließend mit dem Sesam bestreuen.
  3. Die Möhren mit der Gemüsebürste sauber abschrubben, waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Diese während etwa 5 Minuten weich dünsten. Notfalls abgießen, danach pürieren.
  4. Die Eier aufschlagen, der Crème fraîche unterrühren und unter das etwas abgekühlte Möhrenpürree mischen.
  5. Kräftig mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Muskatnuss, Koriander- und Kardamompulver würzen.
  6. Den Pecorino- oder Parmesankäse fein reiben und unter das Möhrenpürree rühren.
  7. Die Mischung in die Souffléförmchen verteilen. Alle Förmchen auf ein großes Backblech stellen, es zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen. Sofort in die Backofenmitte stellen und für etwa 25-30 Minuten backen.
  8. Für den Frühlingsrisotto die Sauerampferblätter putzen, waschen und fein hacken.
  9. Die Petersilie, den Schnittlauch, den Basilikum und den Kerbel waschen, putzen und ebenfalls fein hacken.
  10. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  11. Das Olivenöl oder die Pflanzenmargarine in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebelwürfeln darin leicht andünsten.
  12. Den Aborio-Reis hinzufügen und umrühren, bis die Körner mit dem Fett bedeckt und leicht angeröstet sind. Danach den Weißwein hinzufügen. Vollständig verdampfen lassen. Nach und nach jeweils eine Suppenkelle von der Gemüsebrühe hinzufügen. Dabei den Reis ständig umrühren und von den Rändern und dem Boden schaben. Immer wieder eine Kelle von der Gemüsebrühe hinzugießen. Wenn der Reis fast gar ist, die gehackten Sauerampferblätter mit der Kräutermischung hinzugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
  13. Zum Schluß die restliche Butter oder Pflanzenmargarine und den Parmesan mit einem Holzlöffel kräftig unterrühren.
  14. Zum Servieren den Frühlingsrisotto in einen tiefen Teller geben, einen Möhrenflan aus der Form stürzen in die Mitte auf den Risotto setzen und je nach Wunsch, mit dem gehobeltem Parmesan belegen.

 

Produktbeschreibung:
Arborio-Reis ist neben Vialone und Carnaroli-Reis die bekannteste Reissorte zur Zubereitung von Risotto. Reis besteht in der Hauptsache aus Kohlenhydraten, und zwar in der Form von Reisstärke, die besonders leicht verdaulich ist. Daher ist Reis eine Grundlage bei Erkrankungen der Verdauungsorgane.

Meine Tipps:

  • Sehr lecker schmecken diese Gemüseflans auch mit anderen Gemüsesorten, wie z.B. Sellerie, Kohlrabi usw. Bei einer weicheren Gemüsesorte, wie z.B. Zucchini, entfällt der Arbeitsschritt vom Weichdünsten. Je nachdem was man noch im Kühlschrank von Gemüse lagert, hat man auf diese Weise schnell ein Soufflé hergestellt, der bei Kindern sehr gut ankommt.
  • Wenn man die fertige Soufflésmischung in kleine Back-, Muffins- oder Pralinenförmchen gibt, etwa 15 Minuten bei 180 Grad C backt, erhält man interessante Aperitif-Häppchen, die man nach dem Backen etwas abkühlen läßt. Danach jeweils mit einem kleinem Klecks saurer Sahne belegt und sofort serviert.
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