Für eine Kastenform von etwa 25 cm Länge:
Linsenbrot:
- 125 g rote Linsen
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Möhre
- 250 g Maronen (vakuumverpackt oder im Glas)
- 1 Esslöffel Rapsöl
- 2 Esslöffel Sojamehl
- 1 Esslöffel Wasser
- 2 Teelöffel Shoyu
- Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Thymian
Wodkasauce:
- etwa ½ l Wasser
- ½ Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe
- 3 Esslöffel Shoyu oder Tamari (Sojasauce)
- 1 ½ Esslöffel Johannisbeer- oder Preiselbeergelee
- 1 Esslöffel Kartoffel- oder Maisstärke
- 1 ½ Esslöffel frisch gepresster Orangensaft
- 1 ½ Esslöffel Wodka
- Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Außerdem: Backpapier zum Auskleiden der Backform
Zubereitung:
- Für das Linsenbrot eine Kastenform von 25 cm Länge mit Backpapier auskleiden.
- Die Rote Linsen mit der Gemüsebrühe, dem Apfelessig und dem Lorbeerblatt in einen Topf geben. Aufkochen und bei kleinster Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Flüssigkeit aufgenommen wurde.
- Die Schalotten schälen, fein würfeln.
- Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein würfeln.
- Die Möhre mit der Gemüsebürste abschrubben, putzen und ebenfalls fein würfeln.
- Die Maronen hacken.
- In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen, die gewürfelten Schalotten darin anbraten. Diese nun mit dem Knoblauch, den Möhren, den gehackten Maronen, dem Sojamehl, dem Wasser und dem Shoyu zu den Roten Linsen geben. Alles gut mit Kräutersalz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
- Diese Mischung in die vorbereitete Backform geben, festdrücken und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C knapp 1 Stunde backen, bis das Brot fest ist.
- In der Zwischenzeit für die Sauce das Wasser, die gekörnte Gemüsebrühe, den Shoyu und das Johannis-, resp. Preiselbeergelee in eine Kasserolle geben und unter Rühren aufkochen lassen.
- Die Stärke mit dem frisch gepresstem Orangensaft und dem Wodka glatt rühren. Ein wenig der heißen Brühe unter die Stärke rühren, vermischen und in die Kasserolle geben. Alles gut verrühren und bei bei kleinster Hitze köcheln lassen, bis die Sauce leicht angedickt ist. Die Sauce mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
- Das fertige Linsenbrot aus dem Backofen nehmen. Mit einem Messer die Ränder ablösen und auf eine Servierplatte stürzen.
- Zum Servieren in dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Produktbeschreibung:
Die Hülsenfrüchte, in diesem Fall die Linsen sind eine eiweissreiche und essentielle Quelle in der vegetarischen Küche. Optimal ist es, wenn man 2mal wöchentlich eine Mahlzeit mit Hülsenfrüchten auf den Tisch bringt. In diesem Rezept sind es die roten Linsen, die meistens geschält in den Handel kommen und als ausgesprochen delikat bezeichnet werden. Ideal für einen herzhaften „Kuchen“, da sie schnell weich sind und sich daher sehr leicht zu einer Backmischung verarbeiten lassen.
Shoyu ist ein Würzmittel, das aus gekochten Sojabohnen, Weizen, Wasser und Meersalz hergestellt wird. Es enthält konzentriertes pflanzliches Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Man soll immer auf Shoyu aus dem Naturkosthandel zurückgreifen, da der gegenüber dem traditionellem ohne chemische Zusätze hergestellt wird.
- Wenn Kinder mitessen, dann den Wodka in der Sauce durch etwas mehr Orangensaft und Gemüsebrühe ersetzen.
- Kombiniert mit einer Rohkost, erhalten Sie eine Hauptmahlzeit an der es in punkto Nährwerten an nichts fehlt.