Räuchertofu im Kartoffelmantel (vegan)

Zutaten für etwa 12 Stück:

  • 250 g Räuchertofu
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Mayonnaise (ohne Ei)
  • Saft von ½ Limette
  • Kräutersalz
  • etwas Cayennepfeffer
  • ca. 2 große Kartoffeln
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Außerdem: Olivenöl zum Ausbraten
  • 12 Servierlöffel

 

Zubereitung:

  1. Den Räuchertofu in mittelgroße Würfel schneiden.
  2. Für die Sauce den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken. Mit der Mayonnaise (ohne Ei!) und Limettensaft verrühren. Dip mit Kräutersalz und Cayennepfeffer abschmecken.
  3. Die Kartoffeln schälen und mit einer speziellen Schneidemaschine in „Spaghetti“ schneiden. Den Räuchertofu mit den Kartoffel-Spaghettis umwickeln.
  4. Das Olivenöl in einer tiefen Pfanne geben und den Räuchertofu mit den Kartoffelspiralen knusprig ausbraten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
  5. In jeden Servierlöffel einen Klecks von der Knoblauch-Mayonnaise geben und ein Räuchertofu-Kartoffelwürfel hineinsetzen.
  6. Kann kalt oder warm serviert werden.

Mein Tipp:

  • In Vegan- oder Bio-Läden ist es mittlerweilen kein Problem Ei-freie Mayonaise zu erhalten. Vegan-Mayonnaise kann man auch schnell selbst herstellen. Dazu mixt man gut ¼ l Sojamilch mit 1 Esslöffel scharfem Senf, 1 Esslöffel Säure
    (z.B. Zitronen-, Limettensaft, weißer Balsamicoessig) mit dem Stabmixer zusammen, danach gießt man langsam das Öl hinzu, bis man die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Noch mit Kräutersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und man kann seine selbsthergestellte leckere Vegan-Mayo genießen!

 

Produktbeschreibung:

Räuchertofu erhält man inzwischen in jedem Bioladen und in einigen Supermarktketten. Wir werden ihn noch öfters auf unserem Blog als „Speckersatz“ in den Rezepten begegnen. Auf diese Weise kann man „Fleischesser“ auch mit vegetarischen Rezepten (hoffentlich ;o) ) überzeugen.

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