Nuss-Parfait auf Mangosauce (ovo-lacto-vegetarisch)

Nussparfait hell

 

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 100 g Nüsse (z.B. Cashewkerne, Mandeln, Walnüsse …)
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Vollmilchjoghurt
  • 200 g Sahne
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 50 g Vollrohrpuderzucker
  • 2 Eiweiße

Für die Fruchtsauce:

  • 250 ml Mangopürree (Fruchtmark) oder 250 g Mango-Fruchtaufstrich
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 Esslöffel Orangenlikör
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille
  • Außerdem: Pfefferminzblättchen zum Garnieren

 

Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit dem Sesamöl einfetten.
  2. Die Nüsse grob hacken und kurz in einer Pfanne ohne Fett anrösten und herausnehmen. Den Vollrohrzucker in der Pfanne karamellisieren lassen. Die gerösteten Nüsse wieder unterrühren. Das Ganze auf das geölte Backblech geben und erkalten lassen. Danach einige Nüsse zum Garnieren beiseite stellen, die restlichen Nüsse grob zerstoßen.
  3. Das Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig aufschlagen.
  4. Joghurt und die Hälfte der Sahne mit dem Ahornsirup verrühren und untermischen.
  5. Die restliche Sahne steif schlagen, dabei langsam den Vollrohrpuderzucker einrieseln lassen.
  6. Das Eiweiß steif schlagen.
  7. Nacheinander die Sahne, Nuss-Karamell und Eischnee unter die Eigelb-Zucker-Schaummasse heben.
  8. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, die Masse einfüllen und mit Folie abdecken. Im Tiefkühlfach mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) gefrieren lassen.
  9. Den Fruchtaufstrich mit dem Orangensaft, dem Orangenlikör und der gemahlenen Vanille verrühren. Kühl stellen.
  10. Das Parfait etwa 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach nehmen und leicht antauen lassen. Aus der Form stürzen, von der Folie lösen und mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Scheiben schneiden.
  11. Zum Servieren die Fruchtsauce auf einen flachen Teller verteilen, je 1 Parfaitscheibe darauf setzen. Mit den karamellisierten Nüssen und Minzeblättchen garnieren und sofort servieren.

 

Produktbeschreibung:
Nüsse – harte Schale, aber reicher Kern… Denn wegen den zahlreichen Vitaminen, Mineralstoffen und nicht zuletzt durch ihre mehrfach ungesättigten Fettsäuren, kommen die Nüsse in der vegetarischen Küche oft zum Einsatz. Aber aufpassen: wegen des hohen Fettgehalts und Brennwerts, sollte jeder bedenken, wie der Verzehr von Nüssen sich auf seine Energiebilanz auswirkt.

Meine Tipps:

  •  Je nach Geschmack kann man natürlich das Mangopürree auch durch andere Obstvarianten ersetzen.
  • Man läßt den Orangenlikör natürlich beiseite, wenn Kinder mit von der Obstsauce naschen.
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