Herbstdessert mit Kürbis (vegan)

Hierschtdessert mat Kalbass

herbstdessert mit kürbis

 

Zutaten für etwa 4 Personen:

  • 150 g getrocknetes Obst, z.B. Aprikosen, Pflaumen
  • knapp ¼ l Apfelsaft
  • etwa 700 g Hokkaido-Kürbis
  • Ingwerpulver
  • Kardamompulver
  • Zimtpulver
  • Muskatpulver
  • 1-2 Esslöffel Agavensirup
  • 200 ml Sojasahne

Außerdem:

  • Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Für das Kürbisdessert das Trockenobst in kleine Würfel schneiden und in dem Apfelsaft etwa 10 Minuten kochen.
  2. In der Zwischenzeit den Hokkaidokürbis waschen, putzen, vierteln. Die faserigen Teile und die Kerne entfernen. Danach das Fruchtfleisch würfeln.
  3. Etwa die Hälfte der Trockenobststückchen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  4. Den gewürfelten Kürbis zu den verbliebenen Trockenfrüchten in den Topf geben und in etwa 8 Minuten garen.
  5. Den Topfinhalt pürieren. Das Püree mit Ingwer-, Kardamom-, Zimt- und gemahlenem Muskatpulver würzen. Das Ganze mit Agavensirup süßen. Die beisteite gestellten Trockenfruchtstückchen wieder dazugeben. Das Püree mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
  6. Die Sojasahne steif schlagen und unter das Püree heben.
  7. Das Dessert mit den Mandelblättchen garnieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Meine Tipps:

      • Wenn keine Kinder am Dessert mitnaschen, kann man nach belieben 1-2 Esslöffel Orangenschalenlikör unterheben.
    • Lacto-Vegetarier bereiten dieses Dessert mit normaler Sahne zu.

 

Produktbeschreibung:

Nicht nur für Halloween kommt der Kürbis groß raus. Denn es lohnt sich, diesem vielseitigen Gemüse viel Aufmerksamkeit zu schenken. Das Fruchtfleisch, die Kerne und das daraus gewonnene Öl strotzen vor gesundheitsfördernden Eigenschafen. Der Kürbis gehört zur Familie der Kürbisgewächse, die sehr umfangreich ist, z.B. gehören Gurken, Melonen, Zucchini botanisch gesehen auch dazu. Aus dem Fruchtfleisch, das nur einen dezenten Eigengeschmack hat, kann man Suppen, Chutneys, Aufläufe, Marmeladen, Kuchen, Kürbisgemüse oder wie in unserem Rezept zu einem leckeren Dessert verarbeiten.

 

 

 

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