Tofu-Käsekuchen mit Himbeeren (vegan)

Tofu-Kéistaart mat Hambieren

 

 

Zutaten für 1 rechteckige Backform:

 Für den Teig:

  • 150 g Dinkelmehl (80 %)
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
  • 50 g Vollrohrzucker
  • etwa 65 g Alsan
  • ein paar Tropfen Mandelöl oder 1 Esslöffel Mandellikör
  • 3 Esslöffel Sojamilch

Für die Füllung:

  • 200 g Naturtofu
  • 400 g Seidentofu
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 4 Esslöffel Sojamilch
  • Saft und Schale 1 Zitrone
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 1 Messerspitze gemahlene Vanille
  • 50 g Vanille-Puddingpulver (vegan)

Außerdem:

  • etwa 300 g Himbeeren
  • etwa 130 g Himbeerfruchtaufstrich
  • etwa 2 Esslöffel Orangenschalenlikör

 

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig das Dinkelmehl und Kakaopulver vermischen. Mit dem Vollrohrzucker und dem Alsan zu einer krümeligen Masse vermischen. Einige Tropfen Mandelöl oder 1 Esslöffel Mandellikör mit der Sojamilch vermischen und nach und nach zum Teig geben. Kräftig durchkneten.
  2. Eine rechteckige Backform gut einfetten und den Boden mit dem Teig auskleiden. Diesen nun während etwa 10 Minuten bei 160 Grad C im Backofen backen.
  3. In der Zwischenzeit für die Füllung den festen Naturtofu mit dem Seidentofu, dem Sonnenblumenöl, der Sojamilch, dem Zitronensaft mit der –schale, dem Vollrohrzucker, der gemahlenen Vanille und dem Vanille-Puddingpulver vermischen, kurz durchmixen bis sich eine geschmeidige Masse ergibt. Diese Füllung nun in die Springform auf den gebackenen Boden geben und bei etwa 180 Grad C knapp 40 Minuten backen. Die Oberseite soll sich trocken anfühlen. Danach den Kuchen etwas abkühlen lassen.
  4. Die Himbeeren waschen. Diese nun auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.
  5. Den Himbeerfruchtaufstrich mit dem Orangenschalenlikör unter Rühren leicht erhitzen, glatt rühren und über die Himbeeren geben.
  6. Bis zum Servieren kühl stellen.

 

 

 

 

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