Zutaten für 4-6 Personen:
Für den Salat:
- 250 g Kohlrabi
- 250 g Weißkohl
- 1 rote Zwiebel
- 1 Apfel
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Orange
Für die Vinaigrette:
- 2 Esslöffel Distelöl
- 2 Esslöffel Traubenkernöl
- 2 Esslöffel Rotweinessig
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 2 Teelöffel mittelscharfer Senf
- 2 Esslöffel Sojasahne
- 1 Teelöffel Apfel- oder Birnendicksaft
- 2 Knoblauchzehen
- Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Thymian
- Dill
Außerdem:
- 50 g Sultaninen
- einige frische Kohlrabiblättchen
Zubereitung:
- Den Kohlrabi putzen, waschen, schälen und in sehr feine Stifte schneiden.
- Den Weißkohl putzen, waschen, den Mittelstrunk entfernen und hobeln.
- Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- Den Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln um das Anbräunen zu vermeiden.
- Die Orange schälen, filetieren und ebenfalls in Spalten teilen.
- Für die Vinaigrette das Öl mit dem Essig verrühren, den Senf und die Sojasahne hinzugeben, ebenso den Dicksaft.
- Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken. Mit dem Kräutersalz, Pfeffer, Thymian und Dill zu der Öl/Essig-Mischung geben, alles gut vermengen und über den Kohlrabi und Weißkohl geben. Alles gut vermischen.
- Den Salat mit den Zwiebelringen und den Sultaninen belegen.
- Zum Schluss mit den Kohlrabiblättchen garnieren.
Meine Tipps:
- Anstelle von Weißkohl schmeckt kleingeschnittener China-, Spitz- oder Rotkohl auch sehr lecker in dieser Rohkost.
- Wem die roten Zwiebeln zu stark im Geschmack sind, verwendet feingeschnittene Schalotten oder Frühlingszwiebeln.
Produktbeschreibung:
- Egal welche Kohlsorte man am liebsten mag, Kohl ist ein kalorienarmes und gesundes Lebensmittel. Vorallem im Winter soll man reichlich zu den verschiedenen Kohlsorten zugreifen, da Kohl sehr nährstoffreich ist.