Zutaten für etwa 4 Personen:
- etwa 400 ml Wasser
- ½ Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe
- 200 g Buchweizen
- 500 g Auberginen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 300 g Tomaten
- 200 g Zucchini
- 4 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- Shoyu
- Kräutersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Paprikapulver
- Herbes de Provence
- etwa 200 g Comté-Käse
- Außerdem: etwas Olivenöl zum Einfetten der Auflaufform
Zubereitung:
- Das Wasser zum Kochen bringen und die gekörnte Gemüsebrühe einrühren.
- Den Buchweizen hineingeben und bei schwacher Hitze gut 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Den Buchweizen abschütten und mit kaltem Wasser abspülen.
- Die Auberginen waschen, putzen und klein würfeln.
- Diese nun im heißen Olivenöl mit einigen Esslöffeln Wasser nicht zu weich garen, dabei ab und zu wenden.
- Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen.
- Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, die Stielansätze mit der Schale entfernen und in Scheiben schneiden.
- Die Zucchini waschen, putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Nun die Tomaten- und Zucchinischeiben kurz in heißem Olivenöl schwenken.
- Die Knoblauchzehen schälen, den Mittelkeim entfernen und fein hacken.
- Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
- Die Auberginenwürfel unter das Getreide mischen, dann mit dem gehacktem Knoblauch, dem Shoyu, Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Paprikapulver, Streifen der Chilischote und Herbes de Provence würzen.
- Eine Auflaufform einfetten und die Auberginen-Getreidemasse hineingeben. Die Tomatenscheiben, etwas geriebenen Comté-Käse und die Zucchinischeiben darauf schichten.
- Den Auflauf im vorgeheizten Backofen während etwa 5 Minuten überbacken. Den restlichen Comté-Käse darüberstreuen und weiterbacken, bis dieser geschmolzen ist.
Meine Tipps:
- Dieses Gratin ist schnell fertig und es läßt sich sehr gut vorbereiten.
- Der Buchweizen hat einen kernigen, kräftigen und bitteren Eigengeschmack. Er wird entweder sehr geschätzt oder aber völlig abgelehnt. Hier zwei Tipps wie man diesen herben Geschmack minimieren kann: 1. die Körner unter ständigem Rühren rösten, bis sie angenehm duften, danach garen und 2. nach dem Kochen mit reichlich kaltem Wasser abspülen.
- Für einen Vegan-Buchweizengratin, läßt man den Comté-Käse einfach weg oder ersetzt ihn durch einen pflanzlichen Käse, den man zwischenzeitlich auch bei uns in den Bioläden kaufen kann.
- In den Wintermonaten wird dieses Gratin mit Möhren und TK-Erbsen zubereitet. Die Kräuter der Provence ersetzt man in diesem Fall durch Majoran, die Chilischote durch Koriander- und Kardamompulver. Diese Variation ist bei Kindern beliebter, da sie milder im Geschmack ist. Apropos: beide Variationen stehen immer an erster Stelle auf der großen Schlemmer-Wunschliste unserer Tochter, wenn sie in ihren Studienferien nach Hause kommt ;o).
Produktbeschreibung:
Trotz der Bezeichnung Buchweizen handelt es sich nicht um Getreide, sondern um eine Pflanzengattung aus der Familie des Knöterichgewächs.
Der Buchweizen sollte in der vegetarischen Vollwertküche einen festen Platz erhalten. Seine Pluspunkte sind gute Bekömmlichkeit und leichte Verdaulichkeit, sowie ein hoher Gehalt an wertvollem Eiweiß, neben essentiellen Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen.
Buchweizen enthält kein Klebereiweiß (Gluten), d.h. wer also auf Klebereiweiß allergisch reagiert, kann Buchweizen ohne Bedenken genießen.