Hefestreusel mit frischem Obst (ovo-lacto-vegetarisch)

 Hiewstreisel mat frëschem Uebst

Zutaten für ein Backblech:

Für den Hefeteig:
500 g Dinkelmehl (80 %)
1 Würfel Hefe
2x je 1/8 l Milch
etwa 50 g Butter
80 g Vollrohrzucker
abgeriebene Schale 1 Zitrone
1 Teelöffel Zimtpulver
1 Päckchen Vanillezucker
½ Teelöffel gemahlene Vanille
Etwas Vollmeersalz

Für den Belag:
verschiedene Obstsorten (z.B. Aprikosen, Brombeeren, Birnen …. )
100 g Vollrohrzucker
1 Esslöffel Orangenschalenlikör
etwa 60 g Mandelblättchen

Für den Streusel:
etwa 200 g Dinkelmehl (80 %)
etwa 120 g Vollrohrzucker
etwa 150 g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
1-2 Teelöffel Zimtpulver

Außerdem:
Butter zum Einfetten des Backblechs
etwas Mehl zum Bestäuben des Backblechs

Zubereitung:
1. Für den Hefeteig, die frische Hefe in 1/8 l lauwarmer Milch auflösen.
2. Das Dinkelmehl in eine Backschüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineingießen. Mit etwas Vollrohrzucker bestreuen, zudecken und den Vorteig etwa 15 Minuten an einem warmen Orte gehen lassen.
3. Danach den Vorteig mit dem restlichem Vollrohrzucker, einer Prise Vollmeersalz und der Butter zu einem glatten Teig verkneten. Wieder an einem warmen Ort weitere 40 Minuten abgedeckt aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
4. In der Zwischenzeit die Streusel zubereiten. Dafür das Dinkelmehl mit dem Vollrohrzucker, der weichen Butter, dem Vanillezucker und dem Zimtpulver zu einer krümeligen Masse verkneten.
5. Für den Belag, das Obst zubereiten, d.h. waschen, putzen und evtl. in kleine Würfel schneiden. Das Obst mit dem Vollrohrzucker, den Mandelblättchen und dem Orangenschalenlikör mischen.
6. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben.
7. Jetzt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das eingefettete Backblech legen. Mit einer Gabel einige Male einstechen.
8. Das zubereitete Obst auf dem Teig gleichmäßig verteilen und mit dem zubereitetem Streusel bedecken.
9. Das Backblech in die Backofenmitte schieben und bei 180 Grad C etwa 30 Minuten backen.

 

Meine Tipps:
• Dieser Streuselkuchen ist ein dankbares Rezept, wenn man noch verschiedenes Obst als Reste in der Küche hat. Bei mir waren es hier Aprikosen, Heidel- und Brombeeren ;o).
• Wenn Kinder mitnaschen, ersetzt man den Orangenschalenlikör durch Orangen- oder Zitronensaft.

 

Produktbeschreibung:

Die Hefe ist ein fleißiger, einzelliger und nützlicher Sprosspilz der nach Zucker giert, damit er sich mit Alkohol und treibendem Kohlendioxid bedankt. Sie ist ein dynamischer Helfer beim Herstellen von Gebäck, Brot, Wein und Bier. Backhefe, wie hier, braucht um nützlich zu werden, laue Wärme, Luft, Wasser und Kohlenhydrate. Zucker in der richten Menge ist wesentlich für ihr Gedeihen. Die richtige Menge fördert das Wachstum, jedoch nimmt man zu viel davon, verhindert es den Bläheffekt im Teig. Übermäßige Menge an Salz und auch Fett, verlangsamt den Aufgehprozess.

 

 

 

Print Friendly

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.