Blumenkohl-Kichererbsencurry mit Spinat (vegan)

Zutaten für 4 Personen:
Für die Hirse:
150 g Hirse
Rapsöl
½ l Gemüsebrühe
Für das Blumenkohlcurry:
1 Blumenkohl
1 Esslöffel Kokos- oder Sesamöl
3 Schalotten
1 rote Chilischote
1 Stück frischer Ingwer
4 Knoblauchzehen
Currypulver
Garam Masala
3-4 Esslöffel Tomatenmark
200 g Kichererbsen (im Glas)
400 ml Kokosmilch
400 g Cocktailtomaten
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Ahornsirup
Saft einer halben Zitrone
300 g Babyspinat

Zubereitung:
1. Die Hirse waschen, abtropfen lassen und in einem Kochtopf mit dem Rapsöl anrösten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen und währen etwa 20 Minuten köcheln lassen.
2. In der Zwischenzeit den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen zerteilen.
3. Das Kokos- oder Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die Blumenkohlröschen hineingeben und unter Rühren etwa 5 Minuten anrösten, danach aus der Pfanne nehmen.
4. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Diese in die heiße Pfanne geben und glasig dünsten.
5. Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden.
6. Den Ingwer waschen, evtl. schälen und in feine Würfel schneiden oder raspeln.
7. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken. Zusammen mit den Chilistreifen, dem geraspelten Ingwer zu den Schalotten geben und alles zusammen kurz anbraten.
8. Das Currypulver, den Garam Masala und dasTomatenmark dazugeben und bei kleiner Hitze unter Rühren anrösten.
9. Die Kichererbsen abschütten und abtropfen lassen.
10. Das Ganze mit der Kokosmilch ablöschen, die Kichererbsen hinzuschütten und noch einmal aufkochen lassen.
11. Die Cocktailtomaten waschen, halbieren und in die Pfanne geben, umrühren und mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Ahornsirup und Zitronensaft würzen.
12. Einige Minuten einköcheln lassen ehe man den angebratenen Blumenkohl mit dem Babyspinat hinzugibt und umrührt.
13. Zum Servieren einen Ring mit der Hirse auf einen flachen Teller geben und in die Mitte das Blumenkohl-Kichererbsencurry geben.

Produktbeschreibung:
Blumenkohl gehört zur Gattung der Kreuzblütler, so wie Rosenkohl oder Brokkoli. Meist sieht man ihn in weiß, jedoch gibt es ihn auch in gelber, grünlicher oder violetter Färbung. Bei diesen Sorten haben die Blätter den Kopf nicht umschlossen und die Sonneneinstrahlung übernimmt die Bildung der Farbpigmente. Wie bei allen Kohlsorten werden auch dem Blumenkohl gesundheitsfördernde Wirkungen zugesagt.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Print Friendly

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.