Zutaten für eine Springform von 28 cm Ø :
Für den Teig:
125 g Dinkelmehl (80 %)
100 g Weizenmehl
30 g Sojamehl
½ Würfel frische Hefe
2 Esslöffel Pflanzenmilch, z.B. Hafer-, Mandel-, Sojamilch
20 g Vollrohrzucker
etwa 40 g Rapsöl
Für die Füllung:
2-3 Äpfel
1-2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Zimtpulver
1 Päckchen Vanillezucker
3 Esslöffel Nussmus
Außerdem:
Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte
2 Esslöffel Alsan
2 Esslöffel gehobelte Mandeln
Backpapier
evtl. Zimtpulver oder Vollrohrpuderzucker
Zubereitung:
- Für den Hefeteig, das Dinkel-, Weizen- und Sojamehl mischen, in die Mitte eine Mulde drücken.
- Die Hefe in 2 Esslöffel lauwarmer Pflanzenmilch auflösen und mit dem Vollrohrzucker in die Mehlmulde geben. Etwa 10 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
- Danach das Rapsöl hinzugießen und alles zu einem geschmeidigem Teig verkneten. Wieder zugedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Zimtpulver, Vanillezucker und Nussmus zugeben. Alles gut vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick und rechteckig ausrollen.
- Die zubereitete Füllung auf der Teigfläche verteilen, dabei darauf achten, dass man die Füllung nicht zu nahe am Rand verteilt, da sonst die Füllung herausquillt.
- Diese Rolle mit einem Zackenmesser in 2 cm breite Streifen schneiden, nochmals etwa 10 Minuten aufgehen lassen.
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Den Alsan schmelzen lassen.
- Die Springform mit dem Backpapier auskleiden und mit den Teigrollen, Schnittfläche nach oben, belegen.
- Die Schneckenrollen mit der Hälfte des geschmolzenem Alsan bestreichen und bei 180 Grad C während etwa 25 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen die Stäbchenprobe machen, notfalls noch einige Minuten Backzeit hinzurechnen.
- In der Form auskühlen lassen und vor dem Servieren evtl. nochmals mit Zimtpulver oder Vollrohrpuderzucker bestreuen.
Meine Tipps:
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- • Anstelle des Nussmus diesen Schneckenkuchen mit Schokoladenbutter oder Marmelade ausprobieren.
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- • In der Winterzeit schmeckt der Kuchen auch lecker, wenn man anstelle von Zimtpulver, Lebkuchengewürz verwendet.
Produktbeschreibung:
Zimt ist ein einziges Rindengewürz in der Küche. Je dünner und heller, desto besser ist die Qualität. Das reinaromatische und süßliche Aroma verfeinert Backwaren, Desserts, Punche, Glühweine und Obst. Aber auch beim Kochen wie z.B. bei einem Reis-Pilaw oder bei vielen indischen und arabischen Gerichten, darf Zimt nicht fehlen.