Zutaten für 1 Kastenform von etwa 24 cm Länge:
200 g Dinkelmehl (80 %)
50 g Sojamehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
etwa 50 g Vollrohrzucker
1 Teelöffel gemahlene Vanille
2 Teelöffel Zimtpulver
100 g Raps- oder Sesamöl
100 g Apfelmus
4 Esslöffel Agavensirup
Saft ½ Zitrone
1/8 l pflanzliche Milch, z.B. Hafer-, Hirse-, Mandelmilch
2 große Äpfel
Außerdem:
etwas Pflanzenfett zum Einfetten der Form(en)
etwas Mehl zum Aussstäuben der Kastenform
Zimtguss:
200 g Vollrohrpuderzucker
1 Teelöffel Zimtpulver
2 Esslöffel Wasser
evtl. noch etwas Vollrohrpuderzucker zum Bestäuben des Kuchens
Zubereitung:
- Für den Apfel-Zimtkuchen das Dinkel- mit dem Sojamehl, dem Weinsteinbackpulver, dem Vanillepuddingpulver, dem Vollrohrzucker, der gemahlenen Vanille und dem Zimtpulver vermengen.
- Das Raps- oder Sesamöl mit dem Apfelmus, dem Agavensirup, dem Zitronensaft, der pflanzlichen Milch separat vermischen.
- Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln.
- Nun das Öl, den Apfelmus, den Agavensirup, die pfanzliche Mich, die Äpfelraspeln und den Zitronensaft zu der Mehlmischung geben und alles zusammen sehr gut verrühren.
- Eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
- Den zubereiteten Teig hineingeben, glatt streichen und im Backofen bei 180 Grad C während etwa 40 Minuten backen. Danach die Stäbchenprobe machen.
- Ist der Kuchen durchgebacken, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
- Für den Zimtguss den Vollrohrpuderzucker mit dem Zimtpulver und dem Wasser glatt verrühren und auf den abgekühlten Apfelkuchen streichen.
- Je nach Wunsch kann man ihn noch mit etwas Vollrohrpuderzucker bestäuben.
Meine Tipps:
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- • Anstelle der Äpfel schmeckt der Kuchen ebenfalls mit geraspelteten Birnen oder Hokkaido-Kürbis sehr lecker.
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- • Ist der Zimtguss zu trocken, gibt man einfach etwas Wasser hinzu. Bei zu feuchtem Guss, gibt man noch etwas Vollrohrpuderzucker hinzu.
Produktbeschreibung:
Zimt, veraltet auch Zimmet, Echter Zimt (Canehl), ist ein Gewürz aus der getrockneten Rinde des Ceylon-Zimtbaums und verschiedene anderer Zimtbäume der Gattung Cinnamomum. Das feinaromatische und süßliche Aroma verfeinert schon Messerspitzen in Backwaren, teelöffelweise in Desserts, Fruchtsalat, Punsche, Glühwein und Obst, traditionelles Gebäck aber auch viele indische und arabische Gerichte werden öfters mit einer Prise Zimt verfeinert.