Jughurtskuch mat Äppel
Zutaten für 1 runde Backform von etwa 26 cm Ø:
125 g Pflanzenmargarine
125 g Vollrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker
320 g Dinkelmehl (80 %)
30 g Sojamehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
1-2 Teelöffel Zimtpulver
250 g pflanzliches Joghurt
2-3 Äpfel
etwa 10 Esslöffel Sprudelwasser
Außerdem:
etwas Fett zum Einfetten der Backform
etwas Vollrohrpuderzucker
Zubereitung:
- Für den Joghurt-Apfelkuchen die Backform einfetten.
- Für den Teig die Pflanzenmargarine mit dem Vollrohrzucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
- Das Dinkel- und Sojamehl mit dem Weinsteinbackpulver und dem Zimtpulver vermischen
- Diese Mischung mit dem Pflanzenjoghurt unter die Pflanzenmargarine rühren.
- Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln.
- Diese mit dem Sprudelwasser unter den Teig mischen.
- Den zubereiteten Teig in die eingefettete Form geben und für etwa 50 Minuten bei 180 Grad auf der untersten Schiene im Backofen backen.
- Danach den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
- Vor dem Servieren mit etwas Vollrohrpuderzucker bestäuben.
Meine Tipps:
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- • Anstelle von Pflanzenjoghurt kann man auch pflanzlichen Quark verwenden.
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- • Die Äpfel können problemlos durch anderes saisonales Obst ersetzt werden.
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Produktbeschreibung:
Pflanzenjoghurt wird entweder aus Soja, Cashew-Nüssen, Mandeln, Kokosnussmilch oder aus der eiweissreichen Hülsenfrucht Lupine hergestellt. Eigentlich ist der Pflanzenjoghurt kein Joghurt. Die milchfreie Alternative entsteht zwar ebenfalls durch Milchsäurebakterien, aber der Grundstoff ist meist rein pflanzlich.