Pastinaken-Topinambursuppe mit Birnen

Pastinaken-Topinamburzopp mat Bieren

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 4-6 Personen:
200 g Pastinaken
200 g Topinambur
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Esslöffel Rapsöl
gut 1 l Gemüsebrühe
Thymian
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Außerdem:
2 Birnen
1-2 Teelöffel Vollrohrzucker

Zubereitung:
1. Für die Pastinaken-Topinambur-Suppe die Pastinaken putzen, schälen, waschen und würfeln.
2. Den Topinambur mit der Gemüsebürste abschrubben, putzen, evtl. schälen und in kleine Stücke schneiden.
3. Die Zwiebel schälen und würfeln.
4. Die Knoblauchzehe schälen, den Mittelkeim entfernen, den Knoblauch grob hacken.
5. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch darin anbraten.
6. Die Pastinaken mit dem Topinambur hinzugeben und anbraten.
7. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe etwa 25 Minuten köcheln lassen.
8. Vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer pürieren.
9. Mit dem Thymian, Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
10. Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden.
11. Etwas Vollrohrzucker in einer flachen Pfanne schmelzen lassen und die Birnenscheiben darin karamellisieren.
12. Die Suppe in tiefe Teller verteilen und jeweils einige Birnenscheiben hineingeben.

 

Meine Tipps:

          • Dieses Rezept kann man auch mit nur einer Sorte Knollengemüse zubereiten, entweder nur Pastinaken oder Topinambur.
         • Und die Birnen lassen sich auch durch Äpfel ersetzen.

 

Produktbeschreibung:
Topinambur ist eine kleine Knolle mit nussigem Geschmack, die man unbedingt kennen lernen sollte . Topinambur lässt sich sehr vielseitig zubereiten. Roh schmeckt Topinambur leicht bitter, gekocht überwiegt eine süßliche Note. Topinambur enthält den wichtigen Inhaltsstoff Inulin, ein Ballaststoff, der im Magen aufquillt und schnell satt macht. Der Blutzuckerspiegel bleibt dabei konstant, deshalb ist Topinambur auch für Diabetiker gut geeignet.

 

 

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