Apfelmuskuchen mit Streusel

Äppelkompottkuch mat Streisel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für eine Springform von 28 cm Ø:

Für das Apfelmus:
1 kg Äpfel
2-3 Esslöffel Orangen- oder Zitronensaft
Für den Mürbeteig:
250 g Dinkelmehl, Typ 1050
100 g Pflanzenmargarine, z.B. Alsan
100 g Vollrohrzucker
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
1 Prise Vollmeersalz
Für den Streusel:
100 g Pflanzenmargarine
120 g Dinkelmehl, Typ 630
80 g Vollrohrzucker
½ Teelöffel Zimtpulver
Außerdem:
Fett zum Einfetten der Springform
Vollrohrpuderzucker zum Bestäubel des Kuchens

 

Zubereitung:

1. Für das Apfelmus die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Diese in einen Topf mit dem Orangen- oder dem Zitronensaft geben und leise köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Mit einem Stampfer zerstampfen. Abkühlen lassen.
2. Für den Mürbeteig das Dinkelmehl mit der Pflanzenmargarine, dem Vollrohrzucker, dem Weinsteinbackpulver und der Prise Vollmeersalz mit den Händen zu einem Teig kneten.
3. Eine Springform von 28 cm leicht einfetten, den Teig in der Form verteilen, dabei einen 3 cm Rand hochziehen.
4. Das abgekühlte Apfelmus auf den Teig geben und glattstreichen.
5. Für den Streusel die kalte Pflanzenmargarine mit dem Dinkelmehl, dem Vollrohrzucker und dem Zimtpulver vermischen und zu Bröseln verarbeiten. Diese gleichmäßig auf dem Apfelmus verteilen.
6. Den Kuchen in die Backofenmitte geben und bei 180 Grad C etwa 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
7. Zum Servieren, den Kuchen auf einen flachen Teller geben und mit dem Vollrohrpuderzucker bestäuben.

 

Meine Tipps:

    • • Wer keinen Apfelmus selbst zubereiten will, greift auf fertiges Apfelmus aus dem Bioladen zurück.
          • Das Mus kann man auch mit anderem Obst zubereiten, z.B. Birnen, Aprikosen, Zwetschgen usw.

 

Produktbeschreibung:

Apfelmus enthält viele gesunde Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Vitamin C und Kalium. Am besten ist es, wenn man die Äpfel nicht schält, denn gerade die Pektine unter der Schale bewirken, dass das Apfelmus geliert.

 

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