Linsen-Gemüsetopf mit Sellerie-Kartoffelstampf (vegan)

Lënsen-Geméisdeppen mat Zellerie-Gromperenpürree

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für etwa 4 Personen:

Für dem Sellerie-Kartoffelstampf:
1 kleine Sellerieknolle
etwa 5 mittelgroße Kartoffeln (weiche Sorte)
eine Prise Vollmeersalz
gut 1/8 l Hafermilch
1 Esslöffel Pflanzenmargarine
Kräutersalz
weißer Pfeffer
Muskatnuss
Für den Linsen-Gemüsetopf:
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 Möhren
1 Lauchstange
1 Zucchini
1-2 Esslöffel Rapsöl
3 Esslöffel Tomatenmark
150 g Puy- oder braune Linsen
1 Lorbeerblatt
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
knapp ½ l Gemüsebrühe
Bohnenkraut
Kurkumapulver
geräuchertes Paprikapulver
Piment d’espelette
Kreuzkümmel

Zubereitung:

1. Für den Sellerie-Karoffelstampf die Sellerienolle und die Kartoffeln schälen und in Vollmeersalzwasser weich kochen. Danach mit der lauwarmen Hafermilch und der Pflanzenmargarine stampfen und mit dem Kräutersalz und dem weißen Pfeffer würzen.
2. Beiseite stellen und warm halten.
3. Für den Linsen-Gemüsetopf die Zwiebel schälen und fein würfeln.
4. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken.
5. Die Möhren putzen, mit der Gemüsebürste abschrubben und in feine Ringe schneiden.
6. Die Lauchstange putzen, waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
7. Die Zucchini putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
8. In einem Topf das Rapsöl erhitzen und die zerkleinerten Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen.
9. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
10. Danach die Möhrenringe hinzugeben, weitere Minuten anschwitzen und zum Schluss die Lauch- und Zucchinistreifen hinzugeben und andünsten.
11. Die Puy- oder braune Linsen mit kaltem Wasser abbrausen und zu dem Gemüse geben. Das Lorbeerblatt hinzugeben, alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und während etwa 25 Minuten köcheln lassen.
12. Zum Schluss mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Bohnenkraut, Kurkuma-, geräuchertes Paprikapulver, Piment d’espelette und Kreuzkümmel würzen.
13. Zum Servieren in die Mitte eines flachen Tellers einen Ring mit Sellerie-Kartoffelstampf setzen und um diesen das Linsen-Gemüse verteilen.

 

Meine Tipps:

    – Wer keine Sellerieknolle vorrätig hat, kann natürlich einen normalen Kartoffelstampf zum Linsen-Gemüsetopf servieren.

 

Produktbeschreibung:

Der Knollensellerie wird von Juni bis Dezember geerntet. Weil sich die Knollen aus der späten Ernte gut lagern lassen, bekommt man den Knollensellerie auch in den übrigen Monaten. Die Konsistenz von Knollensellerie kann von schwammartig weich bis sehr fest reichen, je nach Jahreszeit und Größe der Knollen. Knollensellerie schmeckt unverwechselbar würzig und ganz typisch nach den darin enthaltenen ätherischen Ölen.

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