Streusel-Käsekuchen mit frischen Zwetschgen (ovo-lacto-vegetarisch)

Streisel-Kéiskuch mat frësche Quetschen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für ein tiefes und kleines Backblech:

Für den Streuselteig:
300 g Dinkelmehl (80 %)
160 g Butter
100 g Vollrohrzucker
1 Prise Vollmeersalz
1 Teelöffel Zimtpulver
Für die Füllung:
etwa 400 g Zwetschgen
3 Eier
100 g Vollrohrzucker
500 g Magerquark
1/8 l Sahne
12 Teelöffel gemahlene Vanille
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Außerdem:
Fett zum Einfetten der Backform
etwas Vollrohrpuderzucker zum Bestäuben des Kuchens

 

Zubereitung:

1. Für den Teig das Dinkelmehl mit der weichen Butter, dem Vollrohrzucker, der Prise Vollmeersalz dem Zimtpulver in eine Backschüssel geben und zu einem Streuselteig verkneten.
2. Das Backblech einfetten und etwa 2/3 des zubereiteten Streuselteig in der Form verteilen.
3. Für die Füllung die Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
4. Die Eier mit dem Vollrohrzucker, dem Magerquark, der Sahne und der gemahlenen Vanille dazu geben und verrühren. Das Puddingpulver unterheben.
5. Diese Quarkmasse auf dem Streuselboden verteilen.
6. Die Zwetschgenstücke auf der Quarkmasse verteilen.
7. Den restlichen Streuselteig zerbröseln und auf den Zwetschgen verteilen.
8. Den Käsekuchen auf der untersten Schiene im Backofen bei 180 Grad C etwa 45 Minuten backen. Danach den Backofen abschalten, die Tür etwas aufstehen lassen und den Kuchen im Backofen abkühlen lassen.
9. Je nach Wunsch kann man den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Vollrohrpuderzucker bestäuben.

 

 

Meine Tipps:

    • • Dieser Kuchen schmeckt auch mit anderen saisonalen Obstsorten sehr lecker, z.B. Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Beeren.
            • Für die vegane Variante ersetzt man die Butter durch eine Pflanzenmargarine, z.B. Alsan. Die Sahne und Milch durch Sojaprodukte und die Eier durch einen veganen Eiersatz oder etwas Sojamehl mit Wasser vermischt.

 

Produktbeschreibung:

Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Sie unterscheiden sich sowohl äußerlich als auch geschmacklich voneinander. Reife Zwetschgen schmecken als Kompott, Kuchenbelag, Marmelade, Mus sowie in Obstsalat oder auch als Füllung für Mehlspeisen wie z.B. Quarkknödel. Sie schmecken angenehm süß, aromatisch, mit ganz leicht säuerlicher Note. Es gibt sie ab Ende Juli bis weit in den Oktober hinein zu kaufen.

 

 

 

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