Knoblauch-Auberginenscheiben mit Manouri-Brösel und Cocktailtomaten

Knuewelek-Auberginnenscheiwe mat Manouri-Tomaten-Grimmelen

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Zutaten für 2 Personen:

2 -3 Auberginen
4 Knoblauchzehen
Olivenöl
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
einige Cocktailtomaten
150 g Manouri-Käse
2 Teelöffel Honig
Herbes de Provence
Außerdem :
Backpapier
etwas Zitronensaft
einige frische Basilikumblättchen

Zubereitung:

1. Für die Auberginenscheiben die Auberginen waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Diese auf einem mit Backpapier belegtes Backblech verteilen.
2. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken.
3. Das Olivenöl mit dem gehacktem Knoblauch vermischen, mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
4. Die Auberginenscheiben mit der Olivenölmischung bestreichen und etwa 10 Minuten im Backofen bei 180 Grad C backen.
5. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren.
6. Den Manouri-Käse zerbröseln und mit dem Honig, Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und Herbes de Provence mischen.
7. Die Auberginenscheiben aus dem Backofen nehmen, mit der Manouri-Mischung und den Tomaten belegen und weitere 10-15 Minuten im Backofen garen.
8. Vor dem Servieren die Auberginenscheiben mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit den Basilikumblättchen belegen.

 

Meine Tipps:

    • • Anstelle der Auberginen, kann man das Rezept auch mit Zucchinischeiben verwenden.
           • Probiere das Rezept auch mit anderen Käsesorten aus, z.B. Feta-, Ziegen-, Schafs-, Blauschimmel- oder Reibekäse aus.

 

Produktbeschreibung:

Die Aubergine oder Eierfrucht ist ein Nachtschattengewächs und ein gesundes Multitalent. Es gibt zahlreiche Rezepte mit Auberginen die typisch für die mediterrane und orientalische Küche sind. Von der Aubergine gibt es verschiedene Arten, Formen und Farben. Die bekannteste Aubergine ist dunkelviolett mit einer rundovalen Form. Aubergine braucht viel Wärme um zu wachsen. Daher werden sie meistens aus warmen Ländern importiert. Beim Einkauf soll man auf eine glänzende, glatte Oberfläche achten. Reife Früchte erkennt man, wenn bei leichtem Druck an der Schale, diese nachgibt. Unreife Früchte dagegen sind hart und geben dem Druck nicht nach. Diese sollte man meiden, da unreife Auberginen den Bitterstoff Solanin enthalten. Daher ist der rohe Verzehr auch nicht zu empfehlen. Längeres Erhitzen bei der Zubereitung der Auberginen lässt die Bitterstoffe verflüchtigen. Ebenso entzieht Salz dem Fruchtfleisch die Bitterstoffe.

 

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