Spargel-Pennesalat (vegan)

Spargel-Pennezalot

spargel-penne salat

 

Zutaten für 4 Personen:

  • etwa 10 Stangen grünen Spargel
  • etwa 250 g Penne-Nudeln
  • Vollmeersalz
  • etwa 70 g gemischte Nüsse
  • 2 rote Zwiebeln
  • etwa 2 Esslöffel Rapsöl
  • 3 Esslöffel Weißweinessig
  • etwa 1/8 l Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Senf
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • Kräutersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Außerdem:

  • einige Stängel frisches Basilikum

 

Zubereitung:

  1. Für den Spargelsalat den grünen Spargeln waschen und falls nötig im unteren Drittel schälen, holzige Enden wegschneiden. Die Stangen in längliche Stücke schneiden.
  2. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
  3. Kurz vor Ende der Garzeit die grünen Spargelstücke ins Nudelwasser geben und zusammen mit der Pasta garen. Alles zusammen in einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  4. Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  5. In einer Salatschüssel den Spargel mit den Nudeln und den Nüssen vermengen.
  6. Für das Dressing die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Diese dann in etwa 2 Esslöffel Rapsöl glasig dünsten. Das Ganze mit dem Weißweinessig ablöschen, die Gemüsebrühe dazugießen und alles vom Herd ziehen.
  7. Den Senf, das Oliven- und das Sesamöl, sowie das Ahornsirup unterquirlen. Das Dressing mit Kräutersalz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen und über den Salat träufeln.
  8. Alles gut vermischen und durchziehen lassen.
  9. Vor dem Servieren mit etwas frischem Basilikum garnieren.

 

Meine Tipps:

      • Man kann diesen Salat auch mit weißen Spargeln zubereiten. Diese vorher in Salzwasser bissfest garen.
      • Für Nicht-Veganer, schmeckt gebröckelter Feta-Käse auch sehr gut in diesem Salat.
    • Dies ist ein idealer und sättigender Salat zu einem Grillgericht.

 

Produktbeschreibung:

Der grüne Spargel ist ein oberirdisch vom Sonnenlicht chlorophylliertes, leicht zu erntendes Zuchtprodukt, das auch nicht mehr geschält, sondern nur am Stangenende gekappt werden muss. Es wird oberirdisch fast so lang wie der bleiche Verwandte unter der Erde. Grüner Spargel ist kraftvoll gemüsiger als der weisse Spargel.

 

 

 

Print Friendly

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>