Gitta’s Käsekuchen (ovo-lacto-vegetarisch)

Dem Gitta seng Kéistaart

Zutaten für eine Springform von 28 cm Ø:

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 330 g Dinkelmehl (80 %)
  • 120 g Vollrohrzucker
  • 120 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver

Für die Quarkfüllung:

  • 1 kg Magerquark
  • 280 g Vollrohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier
  • 600 ml Milch oder Sahne
  • 100 ml Sonnenblumenöl

Außerdem:

  • Backpapier oder Fett für die Springform

 

Zubereitung:

  1. Für den Mürbeteig das Dinkelmehl mit dem Vollrohrzucker, der Butter, den Eiern, dem Vanillezucker und dem Weinsteinbackpulver gut verkneten und für ½ Stunde in den Kühlschrank geben.
  2. In der Zwischenzeit für die Quarkfüllung den Magerquark mit dem Vollrohrzucker verrühren bis der Vollrohrzucker sich gelöst hat.
  3. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark heraus kratzen.
  4. Das Puddingpulver mit dem Vanillemark zu der Zucker-Magerquarkfüllung geben und vermischen.
  5. Die Eier einzeln unterheben.
  6. Die Milch oder die Sahne und das Sonnenblumenöl portionsweise dazugeben. Alles gut vermischen.
  7. Eine Springform mit Backpapier belegen oder einfetten.
  8. Den Mürbeteig in die Backform geben, dabei einen hohen Rand formen.
  9. Die Magerquarkfüllung hineingießen.
  10. Den Käsekuchen in die Backofenmitte setzen und während etwa 60 Minuten bei 180 Grad C backen.
  11. Den Käsekuchen aus dem Backofen nehmen und in der Springform abkühlen lassen.

 

Meine Tipps:

    • • Zu diesem Rezept kann ich wieder keine Tipps liefern. Das Rezept ist von meiner Freundin Gitta, die eine leidenschaftliche Dessertköchin ist. Das letzte Mal auf Besuch eingeladen, wurden die Gäste mit ihrem Brombeereis und diesem Käsekuchen verwöhnt ;o)

 

 

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