Für eine Tortenform von etwa 28 cm Ø:
Für den Teig:
- 130 g Alsan
- 2 Esslöffel Vollrohrzucker
- 2 Esslöffel Sojamehl
- 3 Esslöffel Wasser
- 200 g Dinkelmehl (80 %)
- abgeriebene Schale ½ Zitrone
Für den Belag:
- 50 gehackte Mandeln oder Haselnüsse
- 4 Birnen
- Saft einer Zitrone
Für den Guß:
- etwa 250 ml Sojasahne
- 1-2 Teelöffel Guarkernmehl
- 50 g Zuckerrohrgranulat
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Kokosflocken
Außerdem:
- 2 Esslöffel Kokosflocken
- etwas Zimtpulver
Zubereitung:
- Für den Teig den Alsan mit Vollrohrzucker, dem Sojamehl, dem Wasser, dem Dinkelmehl und der Zitronenschale miteinander vermischen und kalt stellen.
- In der Zwischenzeit für den Belag, die Birnen waschen und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in fingerdicke Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Eine Tortenform einfetten, mit dem Teig auskleiden und dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich der Boden nicht zuviel wölbt.
- Danach den Teig mit den gehackten Mandeln oder Haselnüssen bestreuen.
- Die Birnenscheiben fächerförmig im Kreis (von aussen nach innen) auf dem Teigboden verteilen.
- Für den Guß die Sojasahne, mit dem Guarkernmehl, dem Zuckerrohrgranulat, dem Vanillezucker verrühren. Danach über die Früchte gießen.
- Die Birnentorte sofort im unteren Teil des Backofens etwa 25 Minuten backen.
- Danach mit den Kokosflocken belegen und evtl. mit Zimtpulver bestreuen.
Meine Tipps:
- Man kann diese Torte natürlich auch mit anderem Obst belegen.
- Statt der Kokosflocken kann man die Torte auch mit gehobelten Mandeln bestreuen.
Produktbeschreibung:
Guarkernmehl wird aus dem Samen der Guarpflanze gewonnen. Es enthält hauptsächlich langkettige Kohlenhydrate und kann viel Wasser binden. In der Lebensmittelindustrie wird Guarkernmehl aus diesem Grund als Füllstoff, Gelier- und Verdickungsmittel sowie als Mehlbehandlungsmittel eingesetzt. Man findet es häufig in Backwaren Suppen, Soßen, Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Obst- und Gemüsekonserven sowie Speiseeis, Desserts, wo es als Emulgator oder natürliches Verdickungsmittel dient.