Gewierzten Äppel-Biere-Ragoût à la Camille
Zutaten für 4 Personen:
2 Äpfel
2 feste Birnen
6 Esslöffel Kandiszuckeer
200 ml halbtrockener Sekt (Traubensaft für Variante ohne Alkohol)
1 Vanilleschote
1 TL Kardamomsamen (oder 4 Kardamomkapseln)
2 Anissterne
2 Streifen Ingwer
2 Gewürznelken
2 Zimtstangen
1 Messerspitze Chili
Zubereitung:
1. Äpfel und Birnen, waschen, vierteln, entkernen und in 2-3 Zentimeter große Würfel schneiden.
2. In einer Pfanne den Zucker mit etwas Sekt (oder Traubensaft) aufkochen.
Die Vanillestange mit einem Messer einritzen und dessen Mark unter die Flüssigkeit rühren und die anderen Gewürze (samt Vanillestange) 5 Minuten drin sieden lassen.
3. Das zubereitete Obst beigeben und ebenfalls sieden lassen, bis es gar ist (nach Bedarf Sekt/Traubensaft beigeben). Der Sud kann bis zur Sirup-ähnlichen Konsistenz eingekocht werden.
Camille’s Tipps:
• Das Ragout eignet sich zum Aufpeppen von Sorbets oder Speiseeis
• Umgekehrt lässt es sich jedoch auch als Hauptdessert servieren (dann die Mengenangaben anpassen).
• Einige der Gewürze wie Zimtstange, Anissterne und Vanillestange eignen sich zum dekorieren des Ragouts (bei kleinen Kindern jedoch besser sein lassen).