Pastinaken-Wuerzelszopp
Zutaten für etwa 4 Personen:
250 g Pastinaken
2 Möhren
2 Schalotten
4 Knoblauchzehen
2 Kartoffeln
2 Esslöffel Rapsöl
knapp 1 l Wasser
1 gehäufter Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Kreuzkümmel
Currypulver
Ingwerpulver
Thymian
Außerdem:
etwas Sojasahne
Zubereitung:
- Für die Suppe die Pastinaken waschen, schälen und grob würfeln.
- Die Möhren mit der Gemüsebürste abschrubben, putzen und ebenfalls würfeln.
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen. Vom Knoblauch den Mittelkeim entfernen, danach die Schalotten und den Knoblauch klein schneiden.
- Die Kartoffeln mit der Gemüsebürste waschen, putzen und in Würfel schneiden.
- In einem Topf das Rapsöl erhitzen, die zerkleinerten Schalotten und den Knoblauch darin anbraten. Das zubereitete Gemüse dazugeben, kurz andünsten.
- Das Gemüse mit dem Wasser aufgießen, die gekörnte Gemüsebrühe zugeben und das Ganze während etwa 25 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe pürieren und mit Kräutersalz, frisch gemahlenem Pfeffer, Kreuzkümmel, Curry- und Ingwerpulver und dem Thymian würzen. Kurz aufkochen und in tiefen Tellern servieren.
- Mit Sojasahne garnieren.
Meine Tipps:
-
- • Anstelle von Pastinaken schmeckt die Suppe auch sehr lecker mit Petersilienwurzeln.
- • Wem die Suppe etwas zu süßlich ist, fügt beim nächsten Mal eine Lauchstange hinzu.
Produktbeschreibung:
Die Pastinaken sind nur langsam wachsende, wie Möhrensellerie schmeckende Gemüsewurzeln. Kleinere Wurzeln sind delikater und schmecken sogar roh, größere können holzig sein.