Lauch-Quiche mit Räuchertofu (ovo-lacto-vegetarisch)

Porrette-Quiche mat gereechertem Tofu

Zutaten für eine Pieform von 24 cm Ø:

Für den Mürbeteig:
125 g kalte Butter
1 Ei
½ Teelöffel Vollmeersalz
200 g Dinkelmehl (80 %)
Für die Füllung:
2 Lauchstangen
1 Zwiebel
Rapsöl
1/8 l Gemüsebrühe
125 g Räuchertofu
1-2 Esslöffel saure Sahne
2 Eier
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Kreuzkümmel
frisch gemahlene Muskatnuss
Außerdem:
etwas Fett zum Einfetten der Pie-Form
etwas Paniermehl
125 g Mozzarella-Käse zum Belegen der Quiche

Zubereitung:

1. Für den Mürbeteig die Butterstücke, 1 Ei und Vollmeersalz zum Dinkelmehl geben. Mit dem Handrührer oder den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Für die Füllung die Lauchstangen putzen, waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
3. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
4. In einem Topf etwas Rapsöl erhitzen, die gewürfelte Zwiebel darin andünsten.
5. Danach die Lauchstreifen hinzugeben, anbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze während etwa 5 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen.
6. In der Zwischenzeit den Räuchertofu in feine Streifen schneiden und in Rapsöl anbraten.
7. Die Eier mit der sauren Sahne aufschlagen, mit dem angebratenen Tofu unter die gedünsteten Lauchstreifen geben, mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Kreuzkümmel und frisch gemahlener Muskatnuss würzen.
8. Die Pie-Form einfetten, mit dem Mürbeteig belegen und mit Paniermehl bestäuben.
9. Die Lauchfüllung auf dem Mürbeteig verteilen und den in feine Stücke geschnittenen Mozzarella-Käse darauf verteilen.
10. Die Quiche auf der unteren Backofenschiene während 25 Minuten bei 180 Grad C backen.

Mein Tipp:

                   • Anstelle von Lauch kann man auch anderes Gemüse zu dieser Quiche verwenden, z.B. Möhren, Erbsen, Zucchini, Wirsing.

 

Produktbeschreibung:

Lauch, Porree bekommt man das ganze Jahr über. Essen kann man sowohl den hellen als auch den dunkelgrünen Lauchteil. Je nach Rezept verwendet man aber unterschiedliche Teile. Die kräftig grünen Blattspreiten haben einen intensiveren Geschmack als das zarte Grün an der Wurzel. Gebraten oder gedünstet kann man Lauch als Gemüsebeilage servieren.

 

Print Friendly

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.