Senf-Romanesco-Auflauf mit Räuchertofu (ovo-lacto-vegetarisch)

Moschter-Romanesco-Gratin mat gereechertem Tofu

Zutaten für 4 Personen:

2 kleine Zucchini
1 Romanesco
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 g Räuchertofu
Rapsöl
etwa 50 g Parmesan-Käse
3-4 Eier
⅛ l Sahne
1 ½ Esslöffel mittelscharfer Senf
Kräutersalz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Chilipulver
Kreuzkümmel
Dill
etwa 50 g Bergkäse

 

Zubereitung:

1. Für den Auflauf, die Zucchinis waschen, putzen und in Würfel schneiden.
2. Den Romanesco putzen, waschen und in Röschen teilen.
3. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
4. Den Knoblauch schälen, Mittelkeim entfernen und fein hacken.
5. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
6. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen, den gewürfelten Räuchertofu mit dem gehacktem Knoblauch darin anbraten.
7. Eine Auflaufform leicht einfetten und das zerkleinerte Gemüse mit dem angebratenem Knoblauch und Räuchertofu in der Auflaufform vermischen.
8. Den Parmesan-Käse fein reiben.
9. Die Eier aufschlagen, verquirlen und mit der Sahne, dem mittelscharfem Senf und dem feingeriebenem Parmesan-Käse vermischen.
10. Das Ganze mit Kräutersalz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Chilipulver, Kreuzkümmel und Dill würzen und über das Gemüse gießen.
11. Zum Schluss, den Bergkäse reiben und über das Gemüse streuen.
12. Die Auflaufform in der Backofenmitte bei 180 Grad C etwa 35 Minuten backen.

 

Meine Tipps:

  • Diesen Auflauf genießt man ohne Beilage oder man serviert ihn mit gekochtem Vollkornreis, Pellkartoffeln, Hirse …
  • Den Romanesco kann man auch durch einen Blumenkohl oder Brokkoli ersetzen.

 

Produktbeschreibung:

Romanesco ist eine besondere Variante des Blumenkohls. Jedoch schmeckt er aromatischer als Blumenkohl und enthält er kaum Inhaltsstoffe mit einer blähenden Wirkung und ist daher für viele bekömmlicher. Mit seinen spitzenförmigen Röschen sieht Romanesco aus wie ein Kunstwerk. Wie der Name schon vermuten lässt, stammt Romanesco aus Italien und wurde dort vor allem in der Nähe von Rom gezüchtet. Da er im Gegensatz zum Blumenkohl während der Reifung Sonnenlicht ausgesetzt ist, entwickelt er eine grüne Färbung.

 

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