Winterlicher Birnen-Strudel mit Feigenschaum (lacto-vegetarisch)

Wanterlechen Birestrudel mat Fiigeschaum

Birnenstrudel

Für etwa 12 Stücke:

Für den Strudelteig:

  • 250 g Dinkelmehl (80 % )
  • 20 g Rapsöl
  • ½ Teelöffel Apfelessig
  • 150 ml Wasser
  • 1 Prise Vollmeersalz

Für die Füllung:

  • etwa 200 g getrocknetes Mischobst
  • 1 Esslöffel Rum
  • 100 g Paniermehl
  • 30 g Butter
  • 2 große reife Birnen
  • 2 Esslöffel Akazienhonig
  • Saft von 1 Limone
  • 20 g gehobelte Kokosflocken
  • 1 Esslöffel Sahne
  • 2 cl Birnenschnaps
  • 2 Esslöffel Rosinen
  • 40 g gehackte Walnüsse
  • 2 Teelöffel Zimtpulver

Für den Feigenschaum:

  • 40 g getrocknete Feigen
  • 2 Esslöffel Marillenlikör (ersatzweise anderes Obstlikör)
  • 1/8 l Sahne
  • ½ Teel. gemahlene Vanille
  • 1 Esslöffel Akazienhonig

Außerdem:

  • Mehl zum Ausrollen
  • 20 g Butter

 

Zubereitung:

  1. Für den Strudelteig alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und etwa 1 Stunde kalt legen.
  2. Für den Feigenschaum die Feigen klein würfeln und mit 2 Esslöffel Marillenlikör beträufeln. Beiseite stellen.
  3. Für die Füllung, das getrocknete Mischobst ebenfalls würfeln und mit Rum vermischen. Beiseite stellen.
  4. 30 g Butter zerlassen, die Hälfte des Paniermehls darin rösten und auskühlen lassen.
  5. Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden, das Fruchtfleich würfeln. Diese mit dem Akazienhonig, dem Limonensaft, den gehobelten Kokosflocken, der Sahne, dem Birnenschnaps, dem Mischobst, den gehackten Walnüssen, dem Zimtpulver und der Hälfte des Paniermehls vermischen und kühl stellen.
  6. Den Strudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.
  7. Das geröstete Paniermehl auf dem Teig verteilen. Die Obstfüllung auf das untere Drittel des Teigs verteilen. Den Teig aufrollen und die Enden zusammendrücken.
  8. Den Strudel auf ein gefettetes Backblech legen, mit zerlassener Butter bepinseln und etwa 25 Minuten bei 200 Grad C im Backofen backen. Etwas auskühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit für den Feigenschaum die Sahne halbsteif schlagen, die eingeweichten Feigenwürfel unterheben, ebenfalls die gemahlene Vanille und mit dem Akazienhonig süßen.
  10. Zum Servieren 1-2 Scheiben auf einen Teller geben und einen Klecks Feigenschaum daneben setzen.

 

Meine Tipps:

      • Wer kein Feigenliebhaber ist, kann auch anderes getrocknetes Obst für den Feigenschaum verwenden.
      • Am besten schmeckt der Birnenstrudel lauwarm. Daher, je nach Wunsch, stets vor dem Genießen immer kurz erwärmen.
      • Man kann für diesen Strudel auch auf Äpfel zurückgreifen.

 

Produktbeschreibung:

Frische Feigen sollten innerhalb kurzer Zeit gegessen bzw. verarbeitet werden. Getrocknete Feigen dagegen, halten sich durch ihren hohen Zuckergehalt mehrere Monate. Ein weißer Belag auf den getrockneten Früchten soll nicht stören, denn es handelt sich dabei um den fruchteigenen, kristallisierten Zucker, der sich außen ansetzt. Bei getrockneten Feigen ist der Gehalt an wichtigen Inhaltsstoffen, vorallem Magnesium, besonders hoch, weil sie sich durch das Trocknen konzentrieren können. Dieser muskel- und nervenstärkende Mineralstoff ist eine sehr wichtige Quelle für Vegetarier und Veganer.

 

 

 

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