Pudding-Filoteigröllchen mit Dicksaftsirup (vegan)

Zutaten für etwa 18 Stück:
Für den Dicksaftsirup:
etwa 1/8 l Birnen- oder Apfeldicksaft
1-2 Esslöffel Wasser
1 Esslöffel Zitronensaft
etwa 2 Esslöffel Vollrohrzucker
1 Teelöffel Zimtpulver
½ Teelöffel Vanillepulver
2-3 Esslöffel Orangenschalenlikör
Für den Pudding:
2 Esslöffel Sultaninen
1 Esslöffel Kirschwasser
1 Päckchen Vanillepudding
Knapp ½ l Hafermilch
2 Esslöffel Vollrohrzucker
Für die Filorollen:
1 Paket Bio-Filoteig (rechteckig)
1 Packung Vanillepuddingpulver
knapp ½ l Hafermilch
etwa 80 g Vollrohrzucker
70-80 g Alsan
Außerdem:
Backpapier
etwas Puderzucker

Zubereitung:
1. Für den Dicksaftsirup den Apfel- oder Birnendicksaft mit dem Wasser, dem Zitronensaft, dem Vollrohrzucker, Zimt- und Vanillepulver vermischen und einige Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Orangenschalenlikör unterrühren und alles abkühlen lassen.
2. Für den Pudding die Sultaninen in dem Kirschwasser einweichen.
3. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit etwas Hafermilch verrühren. Restliche Hafermilch aufkochen lassen, das Puddingpulver unterrühren mit dem Vollrohrzucker bei kleinster Hitze einige Minuten zu einer dicklichen Crème köcheln. Die eingeweichten Sultaninen untermischen, danach abkühlen lassen.
4. Für die Filoteigrollen den Alsan schmelzen lassen.
5. Jeweils die Filoteigblätter in 3 längliche Streifen schneiden. Davon jeweils 2 Teigstreifen kreuzweise übereinanderlegen und gut einbuttern. 1-2 Esslöffel Pudding auf den waagerechten Streifen legen, wo er auf dem vertikalen Streifen liegt. Die beiden Seiten des waagerechten Teigstreifens über den Pudding klappen und etwas andrücken, aber nicht zu fest.
6. Den vertikalen Streifen von unten über den Pudding klappen und aufrollen.
7. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Filoteigrollen auf das Backblech legen und mit dem restlichem Alsan einstreichen.
8. Das Ganze bei 180 Grad C im vorgeheizten Backofen goldgelb backen .
9. Sofort etwas vom kalten Dicksaftsirup über die heißen Röllchen gießen.
10. Abtropfen lassen und mit etwas Vollrohrpuderzucker bestäuben.

 

Meine Tipps:
• Sollten Kinder mitnaschen, werden die Sultaninen in Orangensaft eingeweicht.
• Je nach Geschmack können die Puddingsorten varrieren, z.B. Schoko-, Karamell-, Nusspudding.
• Etwas mehr Biss bekommen die Filoteigrollen, wenn man anstelle von den Sultaninen grob gehackte Nüsse verwendet.

 

Produktbeschreibung:
Der Filoteig oder Yufkateig ist ein vergleichbarer Teig wie der Blätterteig, jedoch sehr viel dünner. Hergestellt wird er aus Mehl, Öl, Wasser und Salz. Er findet Verwendung in der herzhaften und süßen Küche. Da die Blätter schnell austrocknen und brüchig werden, sollte man sie rasch verarbeiten und stets mit Fett bestreichen.

 

 

 

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